当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
宁波市种植业管理总站开展2017年度农作物病虫害专业化统防统治工作检查
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-02-02


为确保我市农作物病虫害专业化统防统治工作的规范实施,日前,市种植业管理总站组织有关人员对象山、余姚、奉化、宁海、鄞州等地2017年农作物病虫害专业化统防统治实施情况开展了检查。检查组听取了当地农业部门和专业服务组织对工作情况的汇报,查阅了相关资料,并与部分种粮大户进行了座谈。从检查结果来看,2017年我市各地统防统治工作进一步向规范化方向发展,统防统治实施区域比非统防区减少农药用量20%,病虫害损失得到有效控制,减量控害作用明显。但在检查过程中也发现了一些问题,如大户对散户的带动能力有待加强;一些地方农业部门存在监管不力的现象等。针对这些问题,检查组要求当地农业部门和服务组织要及时加以改进,持续推进当地统防统治的规范化实施。

检查组充分肯定了各地2017年度农作物病虫害专业化统防统治工作所取得的成绩,并对2018年工作提出了要求:一是要进一步加强专业化统防统治的规范化实施。各地要在市级实施办法框架下,不断完善当地相关配套政策,确保统防统治补助资金合理规范使用。二是要加大植保无人机开展病虫害防治的推广力度。各地要把推广应用植保无人机防治作为统防统治工作的一个重要内容,不断提高我市农户统一施药的程度。三是要积极推进农作物病虫害绿色防控与统防统治的融合发展。针对我市二化螟抗药性突出问题,各地要运用包括性诱技术在内的多种措施开展综合防控,不断提高专业化统防统治区域的绿色防控技术到位率,推动专业化统防统治与绿色防控向深度融合方向发展,促进农药减量增效。