当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
庆元县开展柑橘种苗专项整治行动
来源:庆元县植检站    作者:吴丹菲     发布时间: 2017-11-29

    为切实加强我县柑橘种苗管理,根据全省统一行动安排,近日县农业局植检站组织检疫员对我县各柑橘种苗繁育场(圃)进行集中检查及产地检疫,并对全县苗木市场进行专项整治。
    一是开展宣传警示教育。采取张贴标语、悬挂横幅、发放《植物检疫告知书》《柑橘苗木产地检疫规程》等多种形式,向橘农苗农深入开展植物检疫普法教育,大力宣传露天建圃育苗的高风险性、实施种苗检疫的必要性以及开展疫情防控的重要性等。
    二是强化源头管理。前期已经排查摸清辖区内柑橘品种母本园、采穗圃和繁育场(圃),掌握基本信息;督促生产繁育者建立健全档案和申报产地检疫,做好防虫网内育苗等技术指导;统一执行黄龙病PCR产地检疫,从我县8个苗圃、采穗圃共抽取80个样品送往省柑桔所进行PCR检测。
    三是加大执法力度。严格执行《产地检疫合格证》和《植物检疫证书》“两证”管理,对我县苗木市场进行定期及突击检查,重点打击生产繁育、调运销售环节的违法违规行为,严禁带疫种苗出圃,严禁种苗无证运销。