当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
莲都区完成加拿大一枝黄花清剿行动
来源:莲都区植物检疫站    作者:陈德松     发布时间: 2017-11-23



入秋之后,丹桂飘香,枫叶渐红,处处皆是醉人风情。与此同时,作为目前危害较为严重的外来入侵植物加拿大一枝黄花更是“鲜花盛开”。根据浙农防指办〔20179号文件《关于组织开展加拿大一枝黄花防控工作的通知》精神,我区于9月4日以莲农[2017]204号文件专题部署清剿行动。

加拿大一枝黄花原产北美,其传播速度快,繁殖能力强,种子成熟时只要风一吹,种子便随风吹到哪里,就在哪里生根发芽,并大量吸收土地里的养分,导致其它植物消亡;同时其根系为宿根,只要留下一点点在土地里第二年就能长出一枝黄花,因此清除难度相当大。

近年来,各乡镇(街道)重大农业植物疫情防控领导小组严格按照清剿行动技术方案,采取春季萌芽时利用除草剂开展化学防除,连喷二次,秋季在一枝黄花种子还没有成熟前采取人工铲除的方式进行清除,目前全区已经消灭了紫金街道、岩泉街道所有发生点,取得了较为明显的成果。据统计,2017年全区加拿大一枝黄花发生涉及全区10个乡镇(街道)共59.1亩,比去年略有所减,其中发生在荒地10.9亩,高速公路边47.2亩,其它地方1亩。