当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
莲都区完成柑橘黄龙病防控示范区建设
来源:莲都区植物检疫站    作者:陈德松     发布时间: 2017-10-30



根据省植物保护检疫局工作部署,莲都区2017年需建设两个省级柑橘黄龙防控示范区。

莲都区建设省级柑橘黄龙病防控示范区不仅需要排除2017年开展柑橘木虱统防统治区域乡镇,还要排除往年建设过的区域,因此莲都区植物检疫站根据工作安排,在联城街道下林村和岩泉街道秋塘村各建设一个示范区,面积分别是250亩和293亩,示范区合计面积543亩。

示范区建设的内容有:一是在柑橘秋梢萌发期(8月中旬)和晚秋梢萌发期(9月中旬)时统一时间、统一药剂由专人进行集中防治,有效杀灭柑橘木虱,切断柑橘黄龙病传播媒介;二是在柑橘着色期悬挂色板(黄板)进行物理防控柑橘木虱;三是在示范区开展柑橘黄龙病防控技术培训,提高橘农防控意识;四是在柑橘黄龙病显示症状时期开展普查,彻底挖除病树切断柑橘黄龙病传染源。

目前,前三项工作已经完成,橘农已经开展秋季柑橘黄龙病病树普查和挖除工作。