当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
莲都区植物检疫宣传月活动内容丰富、形式多样
来源:莲都区植物检疫站    作者:陈德松     发布时间: 2017-09-29

每年的9月都是植物检疫宣传月。今年,莲都区的宣传月活动紧紧围绕着贯彻落实《2017年全国植物保护工作要点》的有关要求,积极推进检疫行政审批“放管服”改革和全省“最多跑一次”行政审批制度改革,全面宣传普及农业植物检疫法律法规,提高我区植物检疫机构履职能力水平,提升广大人民群众对植物检疫工作的支持配合。在做好宣传的同时,重点抓好全区红火蚁和加拿大一枝黄花等疫情的普查、扑杀,以及加强苗木检疫监管等工作为保护农业安全生产服务。

今年的植物检疫宣传月活动主要以下形式和内容。

1、开展疫情防控知识培训:我区是柑橘黄龙病防控示范区建设县,我们于9月份在防控示范区开展柑橘黄龙病防控技术培训2次,在全区开展红火蚁普查知识培训15次,合计受训人员达1000多人。

2、开展红火蚁疫情普查部署:8月25日在区政府召开红火蚁疫情普查部署会议,据全区14个乡镇(街道)普查报送,全区共访问7899人,实地调查10800亩,除南明山街道小白岩村外,其它地方没有发现红火蚁疫情

3、利用植物检疫宣传车开展植物检疫条例宣传:9月份在全区范围内利用检疫宣传车开展巡回宣传10次,建立宣传点5个,张贴宣传标语80条,发放宣传资料1000多份。

4、利用农民信箱发送植物检疫宣传短信:利用农民信箱短信功能发送植物检疫宣传短信60000多条次。

5、在丽新乡农贸市场开展检疫宣传现场咨询活动:利用市场集日开展植物检疫宣传咨询活动,现场咨询350多人,发放植物检疫宣传品500多份。

6、加强种苗检疫监管:我区通过8月底9月初种苗普查,现有种苗繁育户16户,繁育种苗545.1万苗;其中茶叶育苗户4户,繁育500万苗,占91.2%;柑橘种苗繁育户3户,繁育16.1万苗,其余均为桃苗繁育者。我们通过加强田间种苗检疫监管活动送法律、送知识到田间、到地头,为农业安全生产保驾护航。