当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
松阳县开展红火蚁专项调查活动
来源:松阳县植检站    作者:徐永强     发布时间: 2017-09-29

    红火蚁是近年来传入我国的检疫性有害生物,具有很强的攻击行为,可影响人类健康,降低自然生态系统中的生物多样性。近期,我市发现红火蚁疫情,疫情防控形势严峻。

    当前是红火蚁活动的活跃期,也是红火蚁调查适宜时期,为准确掌握疫情发生动态,严防疫情发生蔓延,确保我县农业生产和人畜安全,松阳县重大农业植物疫情防控指挥部下发《关于组织开展红火蚁疫情专项紧急调查的通知》(松植防指[2017]3号)文件,决定在全县开展红火蚁调查。调查方式按照《红火蚁专项调查与防控技术方案》,采取访问调查、实地调查和诱饵诱集监测调查相结合的方法进行。调查对象为草坪、苗圃、荒地、农田田埂、堤坝、垃圾场、废品回收加工场、绿化带、果园、货场以及可能调入绿化植被、回收废品、木材、肥料等场所。据调查统计,目前松阳县未发现红火蚁入侵。