当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
景宁县农技人员指导单晚中后期病虫防控和早衰管理
来源:景宁县土肥植保站    作者:程义华     发布时间: 2017-08-11

 

    8月上旬以来,景宁县农业局土肥植保站、农作站农技人员,深入沙湾、梧桐、澄照、东坑等地粮食功能区、家庭农场、单季晚稻种植大户,对单季晚稻中后期病虫防治和田间管理进行技术指导服务。
    农技人员通过现场普查和生育期剥查,看到水稻整体生长情况良好,病虫发生危害较轻,特别是采用了绿色防控措施的区域,其受二化螟、稻纵卷叶螟为害痕迹明显减少,明显达到农药减量的作用。
   据走访和田间调查,农技人员发现多数农户种植单季晚稻大多品种是以中浙优1号、中浙优8号为主,这两个组合已种植多年,其生理小种抗性明显衰退,按照历年病虫发生的趋势和丽水市农业局于8月7发布的单季稻中后期病虫防控指导意见,预防水稻病虫和后期早衰要抓好以下四点。
    一是两病的防控。在齐穗前间务必做好稻瘟病(穗颈瘟)、稻曲病的防控工作。
    二是三虫的防控。主要是二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱为主,加大田间普查力度,对稻苗生长嫩绿的田块在8月13日前后要做好二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱三虫为主防控工作。
    三是预防作物早衰。有些稻田受前期过旱或新开耕地肥力不足的田块结合使用农药可加磷酸二氢钾400克、或少量尿素冲水50公斤喷雾。 
    四是预防断水过早。单晚抽穗15天后就进入灌浆结实期,为实现养根保叶,活熟到老,田间水浆管理以间歇灌溉、保持田土干湿交替的原则为主。