当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
丽水市召开植保工作及农药废弃包装物回收处置推进会
来源:丽水市土肥植保站    作者:李阳     发布时间: 2017-05-15

 

    5月11日,市农业局组织召开全市植保工作及农药废弃包装物回收处置推进会,各县(市、区)植保站长及负责农药废弃包装物回收的业务科室负责人等参加会议。
    各县(市、区)对2016年春季灭鼠、农业水环境治理、农药减量控害、统防统治融合绿色防控示范区建设等植保工作开展情况及农药废弃包装物回收处置工作进展进行了汇报交流。并对工作中存在的问题进行了交流讨论。缙云和龙泉、莲都和松阳分别就农药减量示范区建设和农药废弃包装物回收处置工作进行了典型发言。
    过去的一年,虽然任务繁重,但通过大家的齐心协力和踏实工作,亮点较多。松阳、遂昌、龙泉、青田、缙云等五个部级、省级农作物统防统治融合绿色防控示范区、试点县(乡镇)建设对全市绿色防控技术的推广和农药减量工作起到了很好的示范推动作用;以遂昌为主的植保新器械推广工作取得了重大进展,植保无人机作业面积不断扩大,省时省工效果显著;以龙泉为典型的水稻生态工程技术应用面积逐年扩大,水稻肥药双控工作成效明显;病虫害自动测报系统的试点工作,推进了全市农作物病虫测报技术的信息化步伐;全面铺开的农药废弃包装物回收处置工作,回收模式多样,提起超额完成年度任务。
    会议要求,各县(市、区)要继续紧紧围绕“肥药双减”和“双示范市”创建工作,积极开展农作物病虫害的预警和预测预报,做好农业生产用药指导,保障生产安全;继续发挥松阳、龙泉、遂昌、青田、缙云五个部级和省级你作物统防统治融合绿色防控示范区、试点县(乡镇)技术示范力度,辐射推广成熟的集成技术模式;重视粮油和经济作物农药减量示范区建设,加强技术试验示范,总结适宜于本地的农药减量技术模式,推进农药减量工程;持续推进农药废弃包装物回收处置工作,加强部门间沟通协作,形成可持续工作机制。