当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
景宁县全面开展春季重大农业植物疫情普查与防控工作
来源:景宁县植检站    作者:刘丽华     来源:景宁县植物检疫站    发布时间: 2017-05-10

    近日,景宁县全面部署开展春季重大农业植物疫情普查与防控工作,组织全县21个乡镇(街道)开展梨树疫病、加拿大一枝黄花、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、瓜类果斑病、柑橘木虱等疫情的普查与防控工作,保障农业生产和生态环境安全。

    春季是重大农业植物疫情多发、重发时期,也是全年疫情防控阻截的关键阶段。为巩固近年防控工作成果,有效防控阻截重大农业植物疫情入侵扩散与蔓延危害,景宁县由重大农业植物疫情防控指挥部进行工作部署,下发了《关于开展春季重大农业植物疫情普查与防控行动的通知》[景植防指(2017)1号]文件,落实了梨树疫病、加拿大一枝黄花、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、瓜类果斑病、柑橘木虱等疫情普查与防控任务。要求各乡镇(街道)抓住春季重大植物疫情普查有利时机,组织力量开展全面普查,全面掌握本辖区已发生疫情的分布和发生面积,查清新发生区域的疫情情况,特别是对上年发生过、防控过的区域要进行重点检查。针对普查防控对象的特点,要求采取访问调查与实地调查相结合,专业调查与群众自查相结合,抽查与详查相结合方式进行,分片包干,责任到人,逐片、逐块、逐畦全方位拉网式普查。坚持重大农业植物疫情防控与生态循环农业发展、农业水环境治理和农产品质量安全相结合,防控、减量、环保并重,采取政府引导、公众参与结合等方式,组建专业防控队伍或购买专业防控组织服务,因地制宜,精准把握防控适期,组织开展科学防除。

    目前各乡镇(街道)的春季疫情普查工作正在开展,尤其是针对上年发生过、防控过的区域要进行重点检查,发现疑似疫情,及时取样送检,并采取果断措施进行防控,防止疫情扩散蔓延。