当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
多措并举 创新机制 全域推进农作物病虫害绿色防控
来源:黄岩区农业林业局    发布时间: 2018-11-26



近年来,黄岩区高度重视农业绿色发展工作,以绿色兴农、质量强农为总思路,贯彻落实“公共植保、绿色植保“理念,围绕保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全,坚持行政推动、政策扶持,实行技术集成创新、推广机制创新,全域推进农作物病虫害绿色防控。2017年,全区安装太阳能杀虫灯2200台,性诱剂25000套,6万株杨梅应用防虫网覆盖阻隔技术,实施病虫害统防统治6.1万亩,水果套袋技术应用面积0.8万亩,农药减量技术应用面积20.2万亩,农药减量105.2吨。2018年,区政府安排了4786万元专项资金用于“肥药双控”,其中2180万元用于农作物病虫害绿色防控,新增了太阳能杀虫灯2174台,性诱剂50000套,杨梅防虫网覆盖覆盖0.7万株,补贴应用高效低风险新农药12.5万亩。主要做法有:

一、建立保障体系,夯实绿色防控基础

(一)强化政策保障。区政府制定并下发《黄岩区2017年“肥药双控”工作实施方案》及相关配套文件,设立绿色防控扶持政策,探索建立了“以补代发”新型绿色防控产品补贴模式和政府购买专业化统防统治服务模式。如,对应用了绿色防控设施的新建连片农田补贴绿色防控设施投入,由政府统一采购,所在乡镇组织以村为单位统一发放到主体。对实施绿色防控综合示范200亩以上的主体,免费安装杀虫灯、性诱剂等绿色防控装备,再发放50元/亩的补贴。

(二)强化组织保障。区政府成立以分管农业副区长为组长的“肥药双控”实施工作领导小组,将“肥药双控”工作列入对乡镇(街道)综合目标责任制考核内容,由区委区政府督考室对各乡镇街道工作进展、实施成效进行督查。各乡镇、街道按照方案,明确分管领导,确定专职人员负责,按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化”的要求,排出时间表,签订责任状,确保区里确定的任务一项不漏。

(三)强化服务保障。区农林局成立了局长为组长的 “肥药双控”工作实施小组,整合各专业技术力量,下设综合组、粮油组、蔬菜组、果树组四个组,综合组负责制定项目实施方案、物资采购、项目申报管理及综合协调等工作,专业组负责各自产业肥药双控技术措施的落实和综合示范区建设,保障绿色防控措施的落实。在病虫防治关键时期,通过分片负责、分类指导、科学防控,确保病虫害防控效果和农药的合理使用。

二、强化技术支撑,确保全域推广

(一)生态调控与美丽田园建设相结合。以农药减量和生态保护为目标,全面应用生态调控技术。由农林局统一采购,在水稻、蔬菜等基地的田埂上种植波斯菊、硫华菊、香根草等具有观赏性的蜜源植物和诱虫植物,勾勒横竖交错的美丽田园风景线。同时,加强农药包装废弃物回收处置,试点开展氮磷拦截沟渠建设等工作,强化农业生态环境修复治理能力。2018年,共种植硫华菊等田埂花草6.6万米,三叶草50亩。

(二)理化诱控与科学用药相结合。新建2套水稻二化螟、纵卷叶螟性诱测报系统和1座智能病虫测报站,根据主要病虫发生特点,科学预测并及时发布病虫情报。在全面掌握病虫害高峰期和发生量的基础上,对各主导产业制定专项防治方案,因病施策,切实减少化学农药使用量,保障农产品质量安全。两年来部署安装杀虫灯4374台、各类性诱剂75000套。

(三)生物防控与农作制度创新相结合。探索“农业+养殖”的综合种植模式,根据农作特点,确保“一田多用”,实现生态效益和经济效益双丰收。目前已建立稻田(茭白田)养鸭、稻田养龙虾、茭田养河蟹、茭田养鱼等5个种养结合模式试验示范。

三、健全工作机制,确保成果长效

(一)建立实名购买补贴机制。为确保惠农补贴实名、足额、简便兑现到农户,我区统计核实9万多家农户种植情况,开发建立了“黄岩区贴补农资管理系统”。农户到经营网点购买补贴物资时凭身份证刷卡实名购买,财政以价格折扣的形式直接补贴给农户。同时通过系统可实现补贴上限控制,实时监管补贴发放。截至目前,农户已购买补贴产品草铵膦32000公斤、矿物油乳剂11600公斤。

(二)建立农资供应源头监管机制。为鼓励农资门店经营推广高效低风险农药和有机肥、配方肥等新型肥料,对主动推广绿色防控产品,高效低风险农药和新型肥料,减少经营常规化肥、农药的经营门店,区财政给予1-3万元的奖励。

(三)建立肥药双控示范村创建机制。选择基地基础设施条件较好,各类作物种植规模在500亩以上,且应用肥药双控技术积极性较高的村,鼓励以村股份经济合作社为单位组织,整村推进“肥药双控”综合技术,创建“肥药双控示范村”,并按要求为散户提供“肥药双控”社会化服务和秸秆、农药包装等农业废弃物清理服务。经验收合格后,示范村能获得10万元奖励。

近年来,黄岩区在推进“肥药双控”、“绿色防控”方面作了不少工作,取得了一定成效,但与生态浙江、绿水青山和群众的要求还有一定差距。下一步,我们将根据本次会议精神,在政策扶持上不断调整,在技术措施上不断完善,加快推进主体培育和生态田园建设,建立绿色防控长效机制,把绿色防控、绿色发展贯彻到整个农业产业中去,构建生态景观,打造美丽田园,为打造浙江省农业绿色发展试点先行区提供黄岩经验。