当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
创建绿色防控实验示范基地 引领我市植保事业创新发展
来源:金华市农业局    发布时间: 2018-10-08



2006年,我市与浙江省农科院联合建立了1000亩水稻病虫害生态工程实验示范基地,经过10多年来的持续推进,初步构建了以生态工程为核心的水稻病虫害绿色防控技术体系,并取得了一些成效。根据会议安排,从以下五个方面向大家作简要汇报:

一、强化要素集聚,创建绿色防控技术实验示范平台病虫害绿色防控是一项以生态为底层逻辑,涉及多层面、多节点的综合性系统工程。因此,必须转变工作思维,加大资金、人才、设施等资源要素的集聚力度,夯实工作基础。在农业部、省农业厅、省植物保护检疫局的大力支持下,在市委市政府的正确领导下,我局整合相关项目资源,加大资金投入,依托国家农作物重大病虫害监测预警网金华区域站,2010年增挂“金华市农作物安全生产技术研发中心”,配置了较完备的病虫监测预警和防控技术应用研究基础设施。在此基础上,2011年金华市委市政府授牌建立“金华市植物保护站院士专家工作站”,进站院士2位,进站国内外行业领衔专家10位,与本地配套团队形成了强大的应用技术研究集成平台,成为了科研院所与农业生产者之间的纽带和桥梁,形成了科研、推广、生产“三驾马车”运营机制,实现了产研推之间的无缝对接。

二、突出技术支撑,实现示范区理念与技术创新。水稻病虫害生态控制与深植于人们心里的农药防治,无论在理念和技术上完全不同,需要进行探索与实践。十余年来,国内外专家和本地团队产研推结合,在示范基地先行先试,大力开展绿色防控技术自主创新和集成创新,累计实施国际合作项目、国家级科研项目10余项,在生态基础调查、水稻抗性品种、诱虫植物香根草诱杀技术、性诱剂诱杀技术、杀虫灯诱杀技术、田边留草等生物多样性调节和保护技术、种植芝麻等保育天敌技术、插花种植茭白建立天敌银行技术、“三控”施肥技术、灌水杀蛹等农业措施、释放寄生蜂技术、以及科学合理用药技术等方面,做了大量的研究和技术集成工作,并取得了显著成效。先后获得授权发明专利5项,出版专著2本,发表论文30余篇,其中1篇发表在国际顶级期刊《自然》子刊上。研究制订的金华市地方标准《水稻病虫害绿色防控技术规程》于2014年颁布实施,2017年上升为浙江省地方标准,并被列入全国农作物病虫害绿色防控主推技术在全国推广应用。实验示范基地被列入首批全国示范区,先后召开8个国际国家级研讨会和现场交流会,40余位国际专家学者、500余位国内领导和专家前来考察调研指导。实验示范基地化学农药用量减少了85%,产量保持稳定;示范区天敌增加了10—100倍,再现了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景;寺平稻米专业合作社注册了“天德师傅”稻米商标,产品通过绿色食品认证,提升了稻米附加值,经济、社会和生态效益显著。

三、注重人才培养,增强植保技术队伍亮色。十余年来,依托实验示范基地和“院士专家工作站”,本地团队成员通过与进站院士专家开展项目合作研究,在实施过程中接受院士专家的指导;通过参加每年的项目研讨会和院士专家专题培训会,学习院士专家的思维方法和前沿科技;通过撰写课题总结和科研论文,提升系统化思维能力和科技论文写作水平,成效明显。先后有11人获得硕士研究生、博士研究生、高级农艺师、农业推广研究员资格,有9人获得金华市青年科技奖、金华市拔尖人才、金华市321人才称号。2008年我市又启动了“金华市年轻人才培养计划”,具体内容包括技术培训和交流、参与实施院士专家工作站项目、根据生产实际或自己感兴趣的研究方向自行选题开展研究等,我局植保站提供资金和技术支持。我们的目标是培养一批有视野、有见地、有专长的市级专家,以适应现代农业的高速发展。

四、加强宣传培训,促进绿色防控技术推广。我们充分利用实验研究过程中积累的大量植物、昆虫标本,在实验基地所在村汤溪镇寺平村建立了“金华稻区生物多样性博物馆”,成为了寺平古村落旅游的一个景点和科普宣传基地。同时,联合金华市农办在实验基地创建了农民培训学校,现场培训和授课培训相结合,成为一种非常有效的农民培训形式。“金华市水稻病虫害绿色防控实验示范基地”先后被农村工作通讯、纽约时报、浙江日报、农村信息报、金华日报、金华电视台等媒体报道,国际水稻所网站、部、省、市农业信息网等新媒体也作了大量报道。2017年《水稻病虫害绿色防控技术规程》被由浙江经视、浙江日报、浙江在线联合开展的《标准浙江行》宣传报道组选中,进行了全程采访报道。水稻病虫害生态控制技术正在走出金华实验示范区,走向更广阔的区域。

五、聚焦现代科技,引领绿色防控长效发展。我们正处在一个科技引领的巨变时代,我们在示范区建设中,深切地感受到,随着科技的高速发展,绿色防控系统中的数据智能、网络协同将决定未来绿色防控的成败,建立“政府主导、企业运营、网络协同、服务在线”的运作模式,实现绿色防控与产业的深度融合,势在必行。2015年开始,我们与北京麦飞、浙江托普、宁波纽康、宁波鹏博等科技公司开展合作,着手建设“金华市植保数字化服务平台”,已安装智能化监测终端10台套,水稻病虫草害全程飞防已连续进行了三年试验研究,一个“终端智能、全程在线”的植保数字化网络系统正在逐步形成。今年我局正着手调研、制定“金华市绿色农业强市精准植保三年行动计划”。随着绿色防控示范区创建持续推进,以点为基、串点成线、连线成片,必将成为我市三产融合、三生共进的靓丽风景。

我市虽然在水稻病虫害绿色防控示范区建设方面进行了一些探索和尝试,也取得了一些成效,但与兄弟单位相比有很大差距,还有很多值得我们学习借鉴的宝贵经验。下一步,我们将以这次会议为契机,以实施乡村振兴战略为使命,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦更高质量、更高水平、更高标准,自觉践行质量兴农、绿色兴农,以崭新的姿态、奋进的状态,实现新时代新作为新成效!