当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【2017年全省植保植检工作视频会议典型发言2】践行绿色植保理念 保障农业“三个安全”
来源:杭州市农业局    发布时间: 2017-11-20



2016年,我市植保部门面对复杂多变的农作物病虫害发生形势,围绕中心,服务大局,认真履职,以强化病虫监测预报为基础,以农作物病虫害专业化统防统治为支撑,以绿色防控技术为抓手,全面提升我市农作物病虫害的防控水平,确保农业生产安全、生态安全和农产品质量安全,特别是为保障G20杭州峰会期间的农产品安全生产作出了积极贡献。

一、主要工作成效

1.全面提升了病虫害防控水平。全市农作物病虫害专业化统防统治57.3万亩,建立省级统防统治整建制试点示范区4个,统防统治与绿色防控融合推进面积37.1万亩。重大农作物病虫害防控专业化和科学化水平有了新的提高。据统计,2016年全市农作物病虫害发生面积1236.6万亩次,防治面积1456.4万亩次,挽回产量损失78.6万吨。

2.扎实推进了农药减量控害。实行高效环保农药补贴制度,强化农药使用管理,科学制定防控方案,做好宣传培训和科学用药指导,提高农民的安全科学用药水平。全市推广农药减量技术146.7万亩,农药用量比2016年减量109.6吨。

3.有效保障了农产品质量安全。以G20杭州峰会为契机,大力推广绿色防控技术,全市建立绿色防控核心示范区8个,农作物病虫绿色防控示范面积8.5万亩,辐射推广面积67.7万亩,有效保障了农产品质量安全,2016年,地产蔬菜产品农残检测合格率达到99%以上。全国农技中心在我市召开了全国农作物病虫害绿色防控现场会,并组织各省植保部门专家到萧山区的水稻病虫害绿色防控示范区考察学习。

二、主要工作措施

(一)以保障粮食生产安全为目标,着力抓好病虫害防控工作

一是强化体系建设,提升预测预报水平。加强37个粮油监测点、7个蔬菜及经作监测点的规范化建设,规范监测预报技术,规范发布病虫害预警信息。发挥市本级病虫观测站的引领作用,在做好粮食作物病虫监测预报的同时,在全省率先开展蔬菜病虫监测预报,服务杭州“菜蓝子”基地。2016年市本级全年共发布了病虫情报21期。二是科学制定防控方案,分类指导防控工作。制定水稻重大病虫防控方案和蔬菜病虫害防治推荐药方,技术人员深入基地,分类指导,确保技术到位。针对小麦赤霉病特大流行,以及二化螟、斜纹夜蛾在局部地区重发的严峻形势,及时提出应急防控技术意见,召开现场会,开展技术指导,有效地控制了病虫害的为害。三是扶持社会化服务组织,提升社会化服务能力。整合粮食生产扶持资金,加大对植保统防统治服务的支持。萧山区水稻统防统治服务补贴标准提高到70元/亩,余杭区在原补助基础上对服务组织再给予10元/亩的新农药推广补贴。政策的扶持推进了服务组织的发展,全市现有专业化防治服务组织261个,机手人数4683人,高效植保机械4654台,日作业能力达12万亩。建德新安植保在开展本区域水稻统防统治的同时,在全国设立了5家草莓服务中心,为莓农提供植保技术服务,服务区域辐射18个省份,实现了“草莓种到哪里,服务跟到哪里”。

(二)以保障农业生态安全为目标,切实推进农药减量控害

一是实施高效环保新农药使用补贴。我市从2013年起在全市范围内实行蔬菜基地高效“双低”新农药使用补贴。植保部门通过试验筛选提出补贴农药推荐品种,经专家评审每年确定补贴农药品种10个左右。2016年全市受补蔬菜生产主体、种植大户151个,受补蔬菜种植面积7.1万亩,市级补贴金额248.0万元。二是加强农药使用管理。认真履行《浙江省农作物病虫害防治条例》,做好农药经营许可证核发工作,全市现有持证经营户1069家,其中2016年换证615家,新申领40家。2016年开展植保新农药新技术试验10组以上,为农药科学使用提供技术支撑。建立了“各级政府为责任主体、相关部门协调监督、经营单位折价回收、农资公司集中运贮、专业企业规范化处置”的农药废弃包装物回收处置工作机制,实现全市农药废弃包装物回收率80%以上,集中处置率90%以上。三是引进高效植保机械,提高农药利用率。与中国水稻所等科研单位协作,开展高效植保机械应用示范和推广,努力提高作业效率和农药利用率。到2016年全市已拥有农用植保无人机19架,自走式喷杆喷雾机16台,无人机防治病虫作业总面积3.4万亩。

(三)以保障农产品质量安全为目标,大力推广绿色防控技术

一是注重示范带动,加快绿色防控技术的推广应用。以“两区一基地”为平台,示范应用“三诱一阻”以及种植诱虫、显花植物和应用天敌生物的生态调控技术,生物农药及高效环保新农药得到广泛应用,全市叶菜功能区绿色防控技术覆盖率100%。以统防统治和绿色防控融合示范为抓手,引导植保服务组织应用绿色防控技术。全市共建融合示范区69个,示范面积8.8万亩。开展绩效评估,促进绿色防控技术推广应用。经对全市示范区调查,粮食作物比农民自防区亩均节本增效128.2元,蔬菜及经济作物亩均节本增效366.4元。二是注重技术集成,推进绿色防控技术标准化。通过示范应用,优化集成经济、实用、简便的绿色防控技术,印发了高温季节叶菜类、茄果类、瓜类、豆类等蔬菜的绿色防控技术模式,制定了《设施蔬菜病虫害绿色防控技术规程》等市级地方标准2,促进绿色防控技术标准化推广。三是加强技术培训,提高农民意识。加强植保实用技术的培训力度,着力转变农民偏重化学防治的观念,切实提高农民的绿色防控意识、科学用药意识和质量安全意识。2016年全市开展各类植保技术培训110期、受训1万余人次,发放技术资料4.4万份。服务保障G20杭州峰会过程中,编印《科学用药技术手册》,奔赴保供基地进行技术指导,为G20杭州峰会基地生产保驾护航。

    今年,我们将积极贯彻落实本次会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,牢固树立“公共植保、科学植保、绿色植保”理念,突出抓好农作物病虫害预警防控,创新集成绿色防控技术,扎实开展农药减量技术应用,为农业产业安全、农业生态安全、农产品质量安全提供保障。