当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【2017年全省植保植检工作视频会议典型发言1】重执法 严监管 全面防控农业植物疫情
来源:永康市农林局局长    发布时间: 2017-07-24



各位领导、各位同仁:

近年来,我市植物检疫防疫工作紧紧围绕粮食功能区和现代农业园区建设,以保障农业生产与生态安全为主线,以源头检疫为重点,以产地检疫和执法检查为抓手,切实履好法律法规赋予的工作职责,积极推进植物检疫防疫工作稳步、有序发展。2011年以来,我市5次获浙江省重大农业植物疫情防控责任制年度考核优秀,为农业增效、农民增收和农业生产安全做出了积极贡献。下面我就相关做法作个简要汇报:

一、加强组织领导,突出强化政府行为

经费与队伍是植物检疫工作顺利开展的两大根本保障,也是做好植物检疫工作的重要支撑。为此,我们积极争取政府、财政等多方面的支持。一是坚持政府主导。市政府每年召开全市动植物疫情防控工作会议,市领导亲自部署全年防控工作,并与各镇(街、区)、防控指挥部成员单位签订防控责任书,市委市政府把“发生区域性重大植物疫情”作为“一票否决”指标列入镇(街、区)年度农业安全生产目标管理责任考核。近5年共计签订防控责任书216份,指挥部签发各类防控工作文件48个,市领导实地检查督导工作20余次。二是着力经费保障。按省、市防控工作责任书要求,积极争取财政支持,将重大农业植物疫情防控经费列入财政预算,并明确如有重大疫情应急处置需要,可另外追加(2016年就追加了40万元),充分保障检疫防疫工作经费。近5年市财政划拨疫情防控专项经费累计达148万元,确保了植物检疫工作有效开展。

二、严抓执法监管,规范检疫防疫秩序

检疫监管是从源头上控制疫情随植物、植物产品传播,保障农业产业安全和生产安全的关键性措施,也是检疫部门的重要职责。近年,我们从源头抓起,严格种子种苗检疫监管,规范操作流程,健全监管档案,深入推进重大植物疫情阻截带建设。一是健全检疫监管档案。充分利用植物检疫管理工作平台和信息化技术,在全面调查的基础上,对种子种苗生产经销单位(个人),生产经营方式、种类和单位性质登记造册,完善植物检疫工作台帐,着力从生产源头到产品流通,再到各级市场,逐步做到全程检疫监管。目前全市37家种苗生产经销单位全部登记到位,种苗检疫监管率达100%。是持续开展集中执法。坚持与公安、工商、林业等部门合作,每年2-3组织开展以柑橘类苗木为重点的农贸市场集中检疫执法整治行动,严禁种苗无证流通;9-10月组织开展以种子种苗生产繁育、调运经销单位(个人)为重点,检查生产繁育种子种苗是否依法申请产地检疫,取得产地检疫合格证,调运经销种子种苗是否依法办理检疫手续,力争做到行动一次,执法水平提高一步,检疫认知度提升一点近三年,累计出动检疫执法人员180人次,检查农贸市场42个(次),检查种子种苗经营摊点900余家次,查处违法违规行为42起(其中一般程序7件;简易程序18件;行政强制17起),销毁柑橘类苗木5000多株。我市检疫执法监管工作得到了农业部执法检查组充分肯定。三是强化疫情阻截防控。认真落实重大植物疫情阻截带建设要求,以省级3个疫情监测点为基点,科学合理设立市、县(市)级疫情监测点17个,落实专人定期开展对稻水象甲、柑橘黄龙病、葡萄根瘤蚜、梨树病害、甘薯茎腐病等检疫性有害生物的监测,及早发现新疫情,及时掌握新动态,科学开展疫情阻截防控。目前,柑橘溃疡病、甘薯茎腐病疫情控制在零星轻发生状态,柑橘黄龙病达到基本扑灭要求,重大植物疫情阻截防控取得明显成效。

三、优化检疫措施,强化橘苗产地检疫

产地检疫是防止危险性病虫草害传播蔓延的关键环节。我局一直高度重视柑橘苗木黄龙病产地检疫工作。近年,按照省防控指挥部关于进一步加强柑橘黄龙病疫情防控工作的通知精神,专门制定了“柑橘种苗繁育场(圃)检疫管理制度”,进一步深化完善柑橘苗木黄龙病产地检疫。一是全面推进网室化繁育。2016年开始,通过财政扶持,全面推行防虫网内生产繁育柑橘苗木。目前,全市实现网室繁育全覆盖,提前2年达到全省柑橘种苗繁育专项整治的预期目标二是全面开展 PCR检测。2015年开始,我市组织开展柑橘苗木黄龙病PCR产地检疫,明确了抽样检测标准,对PCR检测阴性的苗木核发产地检疫合格证,准予上市流通;对检测阳性的苗木一律就地集中销毁。两年来,37家种苗生产经销单位(户)全部申报产地检疫,经PCR检测,发放产地检疫合格证518份,涉及合格种苗量80万株。2016年黄龙病PCR检测覆盖面达100%。

四、注重防控宣传,营造检疫工作氛围

加强宣传是扩大植物检疫工作社会认知度的重要途径。近年,我们把植物检疫知识宣传与疫情防控考核、业务培训、举报投诉等工作相结合,收到了较好的成效。一是宣传培训普及。一方面,充分利用报纸、电视和信息网等媒体,抓住柑橘黄龙病和加拿大一枝黄花等重大农业植物疫情防控热点,及时跟进宣传报道;另一方面,通过举办培训班、发放广告扇、宣传车巡回宣传等方式,努力提高全民检疫防疫意识和能力,营造群防群控氛围。两年来累计新闻报道100多次、发送短信上万条次、发放资料40000多份、培训农民5000余人次二是经验交流带动。通过召开防控现场会、座谈会、各级培训会等形式,努力为兼职植检员搭建学习和交流平台,不断总结好的做法和经验,推广应用新技术。三是目标责任强化。把植物检疫知识宣传列入镇乡(街道)年度重大农业植物疫情防控工作目标责任制考核内容,由镇乡(街道)组织形式多样的宣传培训活动,加大宣传教育力度。四是举报投诉监督。公开举报投诉电话,充分投诉热线作用,接受人民群众、社会舆论和其它社会各界的监督。

各位领导,各位同仁,尽管我市植物检疫工作取得了一定的成效,但还存在着较大差距,下一步,我们将认真贯彻落实好此次会议精神,努力推进我市植物检疫工作再上一个新台阶。

2017年2月