当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流17】山区推进经济作物绿色防控的实践与成效
发布时间: 2017-02-27



丽水素有“九山半水半分田”之称,是浙闽六大水系的源头,生态环境优越,被评为全国生态示范区。近年来,丽水山区依托生态优势,以现代生态循环农业示范市和农产品质量安全示范市创建为抓手,大力推进生态精品现代农业发展,以绿色防控示范区建设为平台,积极开展茶叶、柑桔、茭白和杨梅等经济作物病虫害绿色防控集成技术示范与推广,实现农药减量增效。

一、经济作物绿色防控实施成效

1.茶树病虫害绿色防控

丽水市现有茶园面积47.4万亩,产值约16.4亿元,茶园面积位列全省第三位,在农业中占有重要地位。在松阳更是当地的农业支柱产业,松阳县将茶叶病虫害绿色防控与统防统治列入政府的重点工作,纳入乡镇年度目标考核,从2014年开始每年安排200万元特扶资金用于茶叶病虫害绿色防控技术的推广,并连续被列入全国茶树绿色防控示范区,核心示范区面积4000亩,技术辐射19个乡镇(街道),示范推广面积达到7万亩。

示范区推广应用太阳能杀虫灯、信息素色板、茶尺蠖性信息素诱捕器、生物农药、矿物源农药和植物免疫诱抗剂氨基寡糖素等绿色防控技术,实现了“三减两增”,即“化学农药用量、使用次数和防治成本减少,茶叶产量和产值增加”,同时经抽样检测,99.7%茶叶农药残留达到国家无公害茶叶标准。2015年示范区平均用药5.1次,比常规用药区减少3.4次;示范区每亩化学农药平均用量188.1克,比常规减少42.7%;示范区每亩增产40.5kg, 亩节本增效1250.6元,达到了农药减量控害增效的目的。

2.柑桔病虫害绿色防控

柑桔是丽水最大的水果品种,现有种植面积16.4万,产量约18.6万吨,近年来全市以瓯柑、脐橙、甜桔柚作为产业提升发展方向,注重提高品品质和产品质量安全。莲都是 “中国柑之乡”,莲都柑桔病虫害绿色防控示范区采用以诱杀为主,农业防治、生态控害、生物农药为辅的绿色防控技术,建立核心示范区400,技术辐射带动面积1万多亩

示范区开展利用黄板、杀虫灯、柑桔小实蝇性诱剂诱捕器等诱杀技术,通过释放胡瓜钝绥螨捕食红蜘蛛、锈壁虱、粉虱等,选用矿物油、阿维菌素等防治病虫,有效控制桔园中红蜘蛛、锈壁虱、粉虱、蓟马等为害。示范区统防统治2~3次,比周边农户减少1~2次,化学农药使用量比农户自防区减少33%,平均每亩节本增效410元,经济效益显著。

3.茭白病虫害绿色防控

茭白是丽水近几年发展的具有山区特色、规模化种植的水生蔬菜,栽培面积逐年扩大,病虫发生种类的改变与危害程度的逐年上升,给茭白生产带来了安全隐患。缙云县2013年开始实施茭白病虫害绿色防控,并建立绿色防控示范区,核心示范区面积300累计示范推广面积6万多亩

示范区将农业防治技术(抗病品种、平衡施肥)、物理防治技术(频振式杀虫灯、二化螟性诱剂)、生物防治技术(茭田养鱼、甲鱼,枯草芽孢杆菌)和科学用药技术进行集成优化和示范。与自防区相比,减少防治次数2.3次,减少农药用量32.3%平均每亩节本38元;平均亩产1825公斤,增产3.1%,平均亩效益增加104.5元,新增总量3300吨,新增总产值855万元

4.杨梅病虫害绿色防控

杨梅是近年来丽水发展较快的促进农业增效、农民增收的重要特色经济作物,全市种植面积12.4万,总产量约3.2万吨,年产值达5亿多元。为了促进杨梅产业持续健康发展,青田县把杨梅病虫害绿色防控示范区建设列入重点工作,积极实施杨梅全产业链安全风险管控“一品一策”行动,投入财政补贴资金400多万元,建立杨梅病虫害绿色防控示范区3万多亩。

示范区推广新型担架式植保机械,应用频振式诱虫灯、糖醋液、黄板诱杀和高效环境友好型新农药,如乙基多杀菌素、嘧菌酯、咪鲜胺等进行适期防治。与非示范区相比,平均每亩增产18.2公斤, 增收273元;农药防治次数减少3次,减少农药施用量383.5克/,平均每亩节省农药成本15.6元、工本费75元,扣除诱虫灯、糖醋液、黄板等增加费用33.72元/,平均节本增效329.88元,总增经济效益989.6万元。

二、存在的主要问题

丽水市在经济作物病虫害绿色防控中虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题与不足,主要表现在:一是绿色防控重视不够。由于当前对“公共植保、绿色植保、科学植保”认识不足,财政支持力度有限,广大农民对生物、物理、生态调控等病虫绿色防控技术缺乏主动参与意识;二是技术推广人员缺乏。全市植保系统独立建站少,现有技术人员年龄老化突出,人员编制少,力量不足,影响了植保新技术、新器械的应用推广;三是缺乏有效推广机制。绿色防控技术防治成本相对要比化学农药防治成本高、技术要求高,当前我市农业经营方式以千家万户分散种植为主,受种植面积和规模的限制,缺少统一的品牌和包装,无法体现优质优价,导致绿色防控持续推进动力不足。

三、下一步的工作打算

1.加大示范力度,引导面上技术推广。以特色经济作物为主线,以农业“两区”及有机、绿色、无公害农产品基地为平台,建立农作物病虫害绿色防控示范区,推进农作物病虫害绿色防控集成技术示范推广,达到以点带面的示范效果;要强化对示范区建设的绩效考核,加强示范区建设经验交流及成效调查,及时了解示范区及周边农户对绿色防控示范区建设的认可度,逐步引导广大农户积极主动参与绿色防控集成技术的推广。

2.强化技术培训,提升绿色防控水平。积极开展经济作物病虫害绿色防控相关产品应用技术的培训,提高农技推广人员、服务主体技术人员和广大农民的绿色防控技术的认识农技人员要经常深入基层进行指导服务,帮助解决绿色防控过程中遇到的技术难题,在病虫防治关键时期,要深入田间,做好现场指导工作;要加大田间试验、示范,不断提高绿色防控技术的先进性、实用性和可操作性,确保绿色防控工作取得实效。

3.加强典型宣传,提高社会各界认识。要加大绿色防控工作的宣传力度,通过基地示范、现场观摩、技术培训等方式,大力宣传农作物病虫害绿色防控技术的推广意义、防控成效及典型经验,使农民真正能得实惠见实效,增强绿色防控的认识,增强其应用的主动性和积极性;充分利用“植保在线”、“农技110”、“农民信箱”、电视、广播、报纸等载体,让全社会了解绿色防控对保障农产品质量安全的作用,扩大绿色防控的社会影响。

4.融合统防统治,实现农药减量增效。建立把绿色防控的推广应用与开展专业化统防统治有机结合起来,推进病虫害统防统治与绿色防控融合发展,优先在农作物病虫害专业化统防统治服务区推广绿色防控技术,减少统防统治次数,降低化学农药使用量;要鼓励农民专业合作组织、家庭农场、涉农企业和种植大户优先采用绿色防控技术,建立以各级农业推广部门为主体,农民广泛参与的绿色防控多元化推广机制,实现农药减量增效