当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流15】多措并举推进水稻绿色防控示范区建设
来源:椒江区农业林业局    发布时间: 2017-02-15

椒江位于浙江沿海中部台州湾入口处,为台州市的主城区。全区现有耕地面积12.46万亩,其中水田10.01万亩,人均耕地面积0.24亩。2015年全区粮食播种面积8.94万亩,总产3.6万吨,其中水稻面积6.37万亩,总产2.98万吨。自2012年开展水稻病虫害绿色防控示范区试点工作以来,示范点数量不断增加,示范面积逐年扩大,实现了农药减量控害、改善生态、节本增效的目标,并形成了一套行之有效的技术模式和工作机制。

一、示范基本情况

从2012年起在葭中村、前村组织实施水稻病虫害绿色防控示范区试点,核心示范区面积750亩,辐射示范区面积10320亩。

2013年起在三甲街道坚决村、优良村建立1032亩绿色防控示范区。2015年向周边6个村拓展,建立水稻病虫害整建制专业统防统治与绿色防控融合示范区,示范区面积3170亩。

2015年在章安街道柏树里村建立了250亩绿色防控示范区,今年扩大到谢张村、谢杨村,核心示范区面积达1450亩。并在章安街道开展专业化统防统治与绿色防控融合试点乡镇创建工作,实施绿色防控面积达8850亩,占该街道水稻面积的44.2%。

今年全区水稻病虫害绿色防控实施面积19020亩,占全区水稻种植面积的30.7%;建立了核心示范区5个,示范面积4262亩。

二、具体工作措施

1.加强组织领导。把农业生产“肥药双控”工作作为推进绿色防控的切入点,由椒江区农业生产“肥药双控”实施工作领导小组组织推进绿色防控工作。各示范区专门成立绿色防控示范区建设工作领导小组,负责方案的实施、指导,协调绿色防控示范区建设工作的开展,示范区所在街道和合作社各安排一名技术人员负责项目的具体实施。

2.强化政策扶持。将绿色防控作为推进农业“两区”绿色发展、实施“肥药双控”的重要措施,出台相应的扶持和奖励政策。对在粮食生产功能区内集中连片综合应用杀虫灯、性诱剂等绿色防控技术300亩以上的,按防控设施当年实际投资额的80%给予补助,最高补助100元/亩。同时,对创建农业生产“肥药双控”示范区成效显著的实施单位,按其实施规模给予1-2万元的奖励。为了推进统防统治与绿色防控的融合发展,对为散户提供水稻病虫害统防统治服务面积300亩以上的专业化服务组织,按其实际服务面积给予每亩80元的补贴。

3.注重技术集成。一是加强与农科教企协同攻关。2012年开始与浙江大学、先正达公司合作,实施单季稻病虫草害综合解决方案示范项目,通过大量的试验和多年示范,绿色防控技术方案不断完善。与省农科院合作的“水稻控肥减药项目”,通过“三控”施肥技术、全程生态控制,应用性诱、赤眼蜂等试验示范,进一步丰富了绿色防控技术。通过“农科教企”合作的新模式,使绿色防控的推进得到强有力的技术支撑。二是优化完善绿色防控技术模式。以水稻全程生长为主线,因地制宜将生态控制、理化诱控、生物防治、科学用药等绿色防控措施有机集成,逐步形成了防治效果好、操作简便、成本适当、生产者乐于接受的水稻病虫害绿色防控技术模式。三是加强示范培训。建立水稻病虫害绿色防控示范区,通过组织现场观摩、开展专题培训,让广大生产者了解绿色防控的意义、作用和效果,掌握绿色防控知识和技能,逐步提升绿色防控理念,促进绿色防控措施落地生根和面上推广应用。

4.推行统一实施。着力培育水稻病虫害专业化服务组织,目前全区从事水稻病虫害统防统治的植保服务组织达30家,年服务面积已达3.6万亩以上,占水稻种植面积的56.5%。我们突出发挥统防统治的组织优势,依托专业化防治服务组织,搭建推广平台,引导专业化防治服务组织应用绿防技术的积极性和主动性,通过与专业统防统治融合,促进绿色防控应用。为了确保示范区建设顺利进行,在具体操作措施上采取“五个统一”办法,即统一组织、统一培训、统一标准、统一药剂(械)、统一管理。

三、主要成效

1.构建了长效示范工作机制。通过近年来的努力,形成了“政府主导,重点推进,融合发展”的示范工作机制。推进绿色防控,直接关乎农业生产、农产品质量和生态环境“三大”安全。因而,始终坚持政府主导的原则,不断强化财政扶持政策。通过扶持引导,绿色防控措施逐步被生产基地、农民合作社、种植大户所接受,初步形成了上下联动、横向协作、合力推进的良好氛围。始终把农业“两区”作为绿色防控示范的主阵地,以农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营为主体,出台相关配套政策,鼓励其先行先试,形成乐于用、主动用的氛围。始终把与统防统治融合发展作为绿色防控的主要推广模式,充分发挥统防统治的组织优势和绿色防控的技术优势,把统防统治的组织方式与绿色防控的技术措施集成融合为一系列综合配套的技术服务模式。

2.集成了一套绿色防控技术模式。通过多年示范和研究,形成了以生态调控技术为核心,应用理化诱控技术为辅助,智巧按需使用农药为重点的绿色防控技术模式。即采用田边留草,田埂种植显花植物,大田前期不用药等措施,最大限度利用自然天敌的控害作用;选用抗(耐)病虫品种,应用“三控”施肥,开展科学用水,激发水稻自身抗害能力。在路旁种植香根草诱杀螟虫,大田投放二化螟、大螟性诱剂,因地制宜应用杀虫灯诱杀成虫,压低害虫种群基数。采取抓种子药剂处理和带药下田,重点做好关键节点及破口前5天用药的智巧按需使用农药技术。

3.达到了控害节本增效的目的。通过连续多年采取生态控制措施,较好地压低了种群基数,病虫害可持续治理能力稳步提高。在近几年椒江区水稻重大病虫总体偏重发生的情况下,绿色防控区都是在种子处理、带药下田的基础上,大田期仅用药防治2次,稻飞虱、螟虫、纹枯病、稻曲病等重大病虫害的总体防控效果接近或优于常规防治区,有效控制了水稻重大病虫的为害。同时,节本增效明显,据2012—2015年调查,绿色防控区与常规防治区相比,亩化学防治成本减少14.2—62.2元,增产3.37—9.55%,亩增产值62.8—136.1元,亩净增效益93.1—144.7元。

4.切实保障了农产品质量安全。通过开展绿色防控示范,引导示范区内实施主体使用高效低毒低残留新农药,单季稻均在8月底前停止使用农药,降低了农药残留超标风险,有效保障了农产品质量安全。

5.有效改善了农田生态环境。一是洁化生态环境。示范区内化学农药使用明显减少,农药废弃包装物实行统一回收,减轻了病虫防治对农田环境的污染。绿色防控区与常规防治区相比,单季稻全季用药次数减少2—4次,亩纯农药使用量减少74.8—82.6%。二是优化农田生态。表现为田间天敌和中性生物数量明显增加,如微蛛类蜘蛛、狼蛛,绿色防控区与常规防治区相比分别增加14.4—93.2%和245.8­—408.6%。三是美化田园风光。通过种植显花植物等,建立多样化的农田景观,增添了一道田园之美的乡村风景线。

下阶段,将认真贯彻落实本次现场会的精神,进一步加大水稻病虫害绿色防控示范区建设的力度,切实抓好技术措施的落实,充分展示绿色防控集成技术的风采,促进我区统防统治与绿色防控的融合发展。