当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流14】农药废弃包装物回收处置工作主要成效与基本做法
来源:舟山市农林与渔农村委员会    发布时间: 2017-01-09

为了加快推进舟山美丽海岛建设,深入贯彻落实省政府关于农药废弃包装物回收和集中处置工作的部署要求,自去年6月开始,舟山市各地相继启动了农药废弃包装物回收处置工作。通过将废弃农药包装物定点回收、集中储存、统一无害化处理,形成由经营网点折价回收、回收企业具体实施、责任主体规范管理、相关部门协调监督和财政资金政策保障的回收处置体系和管理运行机制,取得了较好成效。

一、主要成效

(一)农村和农田生态环境有效改善。通过废弃农药包装物回收处置工作,基本消除了农村和农田的废弃农药包装物,减少了污染源,农村生态环境得到了有效改善。据统计,2015年7月至2016年7月,全市共回收废弃农药包装物49.575吨,无害化集中处置46.565吨(表1)。

表1          舟山市农药废弃包装物回收处置情况

(2015.7-2016.7)

县(区)

回收量(吨)

处置量(吨)

新城(市本级)

7.4

7.4

定海区

23.98

23.98

普陀区

4.22

4.22

岱山县

13.77

10.76

嵊泗县

0.205

0.205

全市合计

49.575

46.565

(二)积累了一些好的经验和做法。回收处置工作通过一年的实施,积累了一些好的经验和做法,为进一步深化该项工作打下了较为扎实的基础。

(三)广大市民环保意识得到强化。通过报纸、电视等新闻媒体的大力宣传报道,回收处置工作有关职能部门召开会议、乡镇广播、门店张贴资料等多种形式的宣传培训,积极营造共同参与的良好氛围,使得广大居民特别是农村种植户的环保意识得到了进一步强化。

(四)广大种植户和经营网点得到经济实惠。废弃农药包装物回收处置工作的大力实施,广大农民特别是种植大户、经营网点通过投售获得额外收入,得到了较可观的经济实惠。

二、基本做法

(一)成立领导小组,强化职责分工

去年6月10日,舟山市政府办公室印发了《关于开展废弃农药包装物回收处理工作的通知》(舟政办发〔2015〕53 号)文件,决定先从舟山本岛(包括金塘、册子、朱家尖)开始,统一进行实施。成立由市政府分管领导任组长,市供销社、市农林与渔农村委、市财政局、市环保局、各县(区)政府、新城管委会、普陀山-朱家尖管委会、金塘管委会、六横管委会负责人等为成员的领导小组。明确市及两区(定海、普陀区)农林部门为监管主体,市及两区(定海、普陀区)供销社为责任主体,市禾丰农业生产资料有限公司为回收主体,基层农资经营网点为实施主体。岱山县根据省政府办公厅《关于印发浙江省农药废弃包装物回收和集中处置试行办法的通知》(浙政办发〔2015〕82号)文件精神,参照市里的有关做法,于去年9月成立了岱山县废弃农药包装物回收处置工作领导小组,责任主体为县农林水利围垦局,县供销社为回收主体。

(二)制定实施方案,明确补助政策

为有序推进废弃农药包装物的回收处置,去年6月26日,该市废弃农药包装物回收处理工作领导小组印发了《舟山市废弃农药包装物回收处理工作实施方案》。规定了回收网点资格认定、标牌标识、统一回收等具体操作办法,明确了资金补助政策。市级和两区(定海、普陀区)财政每年对回收处理工作给予相应补贴。一是回收价格。农药瓶每只0.4元,农药袋每只0.2元。按所贴标签回收。二是回收费用补助。对回收主体整理、运输、储存、人工等费用按回收额的30%补助,对基层经营网点按回收额的25%补助。回收费用一年一定,每半年结算一次。三是焚烧处理费用。按实际发生额全额补助。四是网点回收整理箱购置费及回收标签、台账等印制费由财政按实补助。

定海、普陀区的回收费用分别由两区财政预算列支,其他费用(包括新城回收额)由市财政预算列支。补助费用每年二次按实结算。舟山本岛回收处置工作自去年7月1日起全面实施。岱山县也制定了工作实施方案,于去年11月1日起全面进入回收处置阶段。

(三)加强宣传培训,营造良好氛围

去年7月3日,市废弃农药包装物回收处理工作领导小组组织召开了工作动员大会。市、县(区)供销社组织销售网点负责人开展回收前的培训、学习,督促各回收点严格按回收要求操作。市、县(区)农林部门加强废弃农药包装物安全回收和集中处置有关知识培训,提高广大居民环境保护意识。通过报纸、电视等新闻媒体主渠道,乡镇广播、门店张贴资料等多种形式加大宣传力度,让广大农民充分认识乱扔农药包装物对环境和人身安全的危害,积极营造全民参与农药包装物回收的良好工作氛围。

(四)建立回收体系,规范运行机制

根据实施方案要求,尊重基层农资经营网点意愿,在舟山本岛共设置回收点57家。市、区供销社与回收主体、基层农资经营回收网点签订农药包装物回收诚信协议。市禾丰农资有限公司不定期到各回收点上门回收,回收的废弃农药包装物在专用仓库集中储存保管。落实“舟山市纳海固体废物集中处置有限公司”为处置单位,将回收的废弃农药包装物进行集中焚烧处理,防止二次污染。形成了“以市供销社为责任主体、市农林与渔农村委和环保部门协调监督、基层农资经营网点折价回收、市禾丰农资公司收集存放、专业环保单位统一销毁”的管理运行机制。

(五)强化监督检查,严格考核验收

回收处置工作领导小组办公室和市、县(区)农林部门加强各项措施的监督检查,及时了解和掌握回收处置工作进展情况,经常性组织检查指导,对回收主体和回收网点进销台账与回收台账进行核查,一旦发现提供虚假报表等行为,及时追缴补助资金,情节严重的取消其回收资格。每年11月上旬,市废弃农药包装物回收处理工作领导小组办公室将对照回收情况进行考核验收,并兑现各项政策。对在验收中所发现的问题,切实采取改进措施,认真抓好工作落实。

三、主要问题

该市废弃农药包装物回收处理工作,由于领导重视、资金到位、措施有力,取得了较好成效,但也存在着不少问题,主要有:

一是工作开展不够平衡。个别单位对废弃农药包装物回收处理工作的认识还不深入,有些网点宣传力度不够等,造成回收工作有所滞后,影响整体工作推进。

二是部分网点没有规范回收。比较突出的有“回收台帐”记录不规范;回收没有按规定装箱成件或没有标注数量;农药经营未加贴“舟山回收”标签或加贴不规范;还存在积累性旧瓶(袋)和非农药瓶回收情况等。

三是外源性输入可能性较大。由于回收点农药销售量无法确定,回收标签的领取无限制依据,从而造成外源性输入可能性较大,不能排除外地农药和废弃农药包装物流入本地。

四、下步计划

(一)进一步加强宣传培训。加强对废弃农药包装物回收处理工作宣传和培训,进一步营造良好的社会氛围,确保家喻户晓,人人参与。督促各回收点严格按回收要求操作,确保工作顺利推进。

(二)继续扩大回收区域。下半年计划工作区域向定海区长白岛和普陀区六横、桃花岛等大、中型岛屿扩展,并且通过1-2年努力,实现全市废弃农药包装物全回收。

(三)开展示范点建设。选择工作比较规范、具有一定经营规模、交通方便、辐射面广的经营网点3-5个,将其作为示范网点进行重点培养建设。对示范点,每年进行一次奖励表彰,予以鼓励。

(四)增加回收硬件投入。目前废弃农药包装物回收车等设施、设备,有的属于改装使用,有的属于比较落后简陋,应改善回收专用的设施、设备,增强回收硬件的资金投入。