当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流13】打造整洁田园 建设美丽农业 全面推进农药废弃包装物回收处置工作
来源:开化县植保植检站    发布时间: 2017-01-04

据统计,2015开化县农药使用总量421.5吨,农用化肥施用量7235.2吨,由此产生的农药废弃包装物散落田间地头,成为了又一个不可忽视的农业生态污染源,对农业生产、人类生活和农业生态环境的影响极大。为此,在县委县政府的高度重视下,自2013年开始,在池淮镇、音坑乡开展了农药包装废弃物回收工作试点,2015年在全县全面实施了农药包装废弃物回收工作,经过两年的探索和实践,形成了较为成熟的、可具操作性的回收处置工作机制,即“以乡镇为责任主体、相关部门协调监督、经营单位折价回收、农资公司集中存放运输、专业环保单位归集销毁。”的回收处置工作机制,取得了明显的工作成效。现将我县工作情况汇报如下:

一、工作措施

(一)加强领导,明确主体,构建完善的工作网络

根据农药经营、管理和使用现状,构建了“局党委领导、植保站负责、执法大队监督、乡镇协管、回收单位把关、社会公众联动参与”的工作网络。一是成立由县农业局组成的县废弃农药包装废弃物回收处置工作领导小组,负责指导、协调和监督工作;二是各乡镇落实领导小组工作措施,定期深入辖区内回收网点和田间地头督查废弃农药包装物回收实际情况,及时反馈信息;三是各统防统治服务点负责田间使用的农药包装物全部回收;四是确定开化穗丰农资有限公司负责收集回收网点回收的废弃农药包装物,并定期送至有处理资质的单位进行集中处置。

(二)加强督查,强化考核,执行严格的回收规则

制定严格的农药废弃包装物回收规则。一是统一收集运输主体每隔三天到各回收网点循环收集一次;二是各回收网点只回收本点销售或使用的包装物,不回收投机性大批量农药包装物,不回收非农药瓶、袋;三是及时做好农药进货、销售、包装物回收三本台帐,便于监管单位进行三帐核查。县废弃农药包装物回收处置工作领导小组根据规则定期深入各回收网点进行指导和核查,发现回收数量异常或回收非农药包装物的回收网点,取消其回收资格,结合农业执法重点查处。

(三)加强宣传,强化监督,营造全民参与的氛围

通过电视(三农直通车)、报刊(农村信息报)、微信、手机短信等媒体,采用公告、横幅等多种形式,加大农药包装物乱丢乱弃危害性和安全处理重要性的宣传力度,提高人们对乱扔农药包装物危害性的认识,使其积极参与到废弃农药包装物回收工作中来,营造全民参与环境保护的良好氛围。同时建立投诉举报机制,强化社会监督,鼓励村组之间、干群之间、村民之间开展横向监督,及时举报和纠正随意丢弃或不合理处置农药废弃物的现象,增强了农业环保工作极端重要性的认识,形成了“打造整洁田园、建设美丽农业”的共同认识。729日,我县专门举办了全县回收网点农药包装废弃物回收培训,衢州市植保植检站长徐南昌、开化县农业局分管局长严和法全面部署了农药包装废弃物回收工作。

二、主要成效

开展农药包装废弃物回收处理工作是全面实施“整洁田园、美丽农业”行动的重要内容,可以解决农田不安全、不美观、不生态的问题,进一步保护农业生态环境,减少农业安全生产隐患。随着工作的推进,增强了农民的生态环保意识,改变了使用农药后将废弃包装物随意丢弃于池塘、河沟、田边的陋习,降低了农药包装物内的残留农药污染水质、土壤及生态环境的风险,确保了城乡居民和农业从业人员的健康与安全。2015年以来,在全县范围开展了农药废弃包装物回收处置工作,建立了236个有资质的回收网点,新建300平方米废弃农药包装物专用储存回收仓库,配套购置农药废弃包装物收集、转运、处置等特殊设施设备,共回收各类塑料瓶1615公斤,玻璃瓶8682公斤,铝铂袋2356公斤,销毁各类废弃农药包装物12.7,累计投入资金达165万元,实现了各类包装物回收率达到 90%以上的目标,有效减轻了农业面源污染。回顾我县实施农药废弃物回收工作实践,主要经验作法有五方面。

(一) 领导重视,落实资金,是农药废弃物回收工作顺利开展的有力保证。县委、县政府对生态环境保护工作相当重视。2015年开化县农业局出台《关于印发开化县现代生态循环农业整建制推进县建设实施方案的通知》,将农药废弃包装物回收处置工作纳入整建制实施方案中,各乡镇将此项工作纳入日常性工作。今年7月以来,县政府结合“整洁田园, 美丽农业”、“大干三个月,环境大提升”的工作要求,出台了相关政策,确保回收资金370万元到位,有力地保证了回收工作的全面开展。8月1日,省政府召开全省开展“打造整洁田园,建设美丽农业”暨国家农产品质量安全示范省创建工作电视电话会议,开化作了典型发言,会上重点部署了农药废弃物回收工作。

(二)实践加借鉴,探索了一种完善的回收管理模式,发挥了示范带头的作用。借鉴了淳安、余杭等先进的管理模式,并结合自身实际,在网络、资金保障和监督机制等各个环节的实践和探索形成了一套适合本县实际的成功回收管理模式,受到了人们群众的普遍认可。

(三)显著地改善了农村环境卫生,保护了我们日常的生态环境。通过推进废弃农药包装物回收和标准化处置,不仅实现了废弃农药包装物的集中管理,而且改变了农民长期以来在生产生活中形成的随意丢弃农药废弃物的不良习惯,乡村环境、面貌发生明显改观,有效地保护了我们赖于生存的生态环境。

(四)大大地提升了农产品品质,有效保障了城乡居民的身体健康。过去散落于田间、水塘、沟渠、山边的农药废弃物的有毒残留物严重污染农田及水体,造成农产品产地环境污染,影响了农产品质量安全。通过开展农药废弃物的回收,从根本上切断了有毒残留物对农田土壤及水体的侵害,从而使农业生态环境得到改善,提升了农产品品质,有效保障了城乡居民的身体健康。

(五)产生了极大的社会效益,有利于全民参与环保事业的发展。一年来,通过行政和经济手段扎实推进废弃农药包装物回收工作,使曾经田间地头遍布的白色污染得到有效清理,促使城乡居民积极参与此项工作中来,产生了极大的社会效益,有利地推动了“五水共治”的全面建设,美化了我县的“国家公园”,为开化县创建国家级卫生城市奠定了良好的基础。