当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流12】强化植物检疫执法监督 增强检疫人员履职能力
来源:江山市植物检疫站    发布时间: 2016-12-23

近年来,我市植检工作以保障农业生态安全为目标,以市场监管为重点,在抓好健全机制、宣传培训、疫情监测与防控、产地检疫、调运检疫和阻截带建设的同时,强化植物检疫执法监督,以案件查处为突破口,不断提高执法人员履职能力,确保了一方平安。据统计,近五来我市共办理各类植检案件12起,其中2013年办理的“经营未办理植物检疫证书的种子案”被全国农业技术推广服务中心评为植检优秀案卷,我们的做法和体会是:

一、增强“三种意识”,提高检疫人员挖掘案源线索能力

挖掘案源线索是检验植物检疫人员执法水平的一个重要标准。为此,在实践中把如何挖掘案源,加大案件的查处力度当作植检工作的一项中心工作来抓,着重培养植检执法人员挖掘案件线索的实践能力。

1.提高法律意识。要加强有关农业法律法规的学习,不仅要熟练掌握“植物检疫条例”、“植物检疫条例实施细则(农业部份)”、“浙江省农作物病虫害防治条例”等专业法规、规章中的禁用条款、罚则内容,同时注意收集农业部、最高人民法院、最高人民检察院等有关权威部门的各类答复和司法解释,区分有效性,做到触类旁通,避免检疫人员对一些违反检疫法规的行为巡而不见,视而不查,这是提高案源发掘能力的关健。

2.增强敏锐意识。平时要广泛收集各种信息,了解当前种子苗木生产经营主体和农产品生产主体的生产经营信息,捕捉有价值的案件线索,从中找出蛛丝马迹。如2015年10月,植检人员从手机短信中看到一条“农民信箱”转发的某家庭农场推销柑橘苗木的信息,就按照短信中的地址找到当事人,经调查该家庭农场在引进柑橘接穗嫁接时,没有办理植物检疫证书,检疫人员通过调查取证,对当事人予以立案查处。

3.强化成案意识。在平时的执法巡查中要努力克服随意性和盲目性,做到有的放矢,同时采取多种方式,全方位、多角度的收集固定证据,通过扎实有效的举措提高成案率,从而做到惩防并举,以案促防,真正发挥“查处一案,治理一线,教育一片”的综合效果。

二、以案件查处为抓手,提高检疫人员的办案能力

检疫人员大都是专业技术能手,但对执法办案和管理的重要性往往认识不足,办案能力也有待加强。实际上,案件查处是抓好植物检疫监管工作的一个重要手段,对规范种(苗)生产行为、净化种子市场经营秩序具有重要意义,同时对提高检疫人员的执法能力和办案水平也具有不可替代的作用。

1.实行案件主办轮换制。为提高每个植物检疫人员的执法办案能力,江山市实行了案件主办轮换制。系统完整地办理特别是主办一个植物检疫行政违法案件是最能提高检疫人员办案能力的。从发现线索、立案、调查(包括证据固定)、提出处理意见、处罚决定的作出、处罚决定的执行到结案的过程中往往遇到种种事先意想不到的情况,案件的办理过程,更是一个再次学习和熟悉专业知识、检疫相关实体法知识和行政处罚程序法知识的过程,也是一个提高行政管理能力、横向沟通能力、处理应急事件能力的过程。在案件办理中,每个案件当事人、每个违反检疫法规的行为和动机、可能造成的违法后果都有其特点,这就要求检疫办案人员更加认真地学习和研究相关专业知识和法规知识,及时学习和理解对上级有关检疫监管工作要求和相关文件精神,在平时工作中养成良好的工作习惯,努力提高自己的办案中检查、询问技巧,提高规范制作各项法律文书的制作能力,全面提高自己的办案水平。

2.加强纵向和横向沟通。植物检疫行政案件与其它农业行政案存在共性,我们在植物检疫执法过程中积极与其他农业执法人员的交流。从检查、立案、调查询问、证据固定、法律文书制作、案件审查,与纪检、公安部门沟通、法律文书送达和案件顺利执行等方面,借鉴农业违法案件办理的一些好做法好经验。在遇上疑难问题特别是一些案情复杂可能涉及移送司法机关的植物检疫行政案件,及时与上级部门和纪委、公安、检察部门取得联系,召开案情分析会,并形成会议纪要,消除办案人员履职的后顾之忧。

三、全面推行“痕迹化”监管模式,提高检疫人员化解履职风险能力

为适应新时期检疫监管的要求,检疫工作每一个步骤和环节都应有记录、有数据,实现监管服务有章可循、责任追究有据可查、奖罚分明有据可依,江山市积极推行“痕迹化”监管模式,不断破解新形势下植检监管难题,降低了检疫人员的履职风险。

1.完善执法告知。实践中,植检工作的对象很多是文化程度低、年龄大的农民,有些对有关检疫法规的要求不理解,更不熟悉检疫性病虫的传播动态,这就检疫执法人员必须借鉴 “谁执法谁普法”的普法责任制,在检疫执法过程中要把执法检查和宣传植物检疫相关知识有机地结合起来。在检疫监管实践中,执法告知工作通常以送达“植物检疫事项告知书”的方式进行,告知的内容包括检疫法规知识、当事人的权利义务、检疫申报和检疫手续的办理程序等。

2.规范巡查记录。巡查记录是检疫执法过程中的一项重要文书,检疫人员对每一个监管对象的执法检查都必须制作巡查记录。巡查记录中必须体现检疫人员亮证检查和对发现问题的处理方式。对检查中发现的问题原则上通过三种情况进行处理:对巡查发现的情节轻微不需要进行行政处罚的行为,告知当事人,进行自查自纠;对巡查中发现存在一般性的问题,出具有关书面法律文书,要求限期整改;对巡查中发现有种子苗木无证调运等严重违法行为的,按程序进行立案查处。巡查记录不能简单就是论事,也要体现一些告知的内容,如检查种子经营企业,即告诫当事人在种子调运时要随货携带植物检疫证书,做好进购销售记录”等;如检查柑橘苗木生产主体时,即告诫当事人要到非疫区进购柑橘苗木,严禁无证调运柑橘苗木、接穗等内容。同时,根据当前“一岗双责”的要求,在巡查记录中还得体现对监管对象安全生产方面的检查和提醒内容,防止出现生产事故被追责。

3.规避执法风险。随着改革的深入,植物检疫执法参与管理的公共事务越来越多,执法人员在履职过程中潜在的职务风险也越来越大,这就需要检疫执法人员在全面履行岗位职责的同时,及时地如实详细记录履职情况,为单位和自己今后免责留下依据。细节并不一定决定成败,但成败关健就在于细节,这是有效规避植检执法风险的有效屏障。

植物检疫是一项行政管理、行政执法和专业技术结合紧密的工作,加强行政执法,坚决查处违反检疫法规的行为对提高广大主体的检疫法制意识,防止检疫性病虫远距离传播蔓延,提高植物检疫的社会地位具有不可替代的作用。作为植物检疫工作者必须在做好危险性病虫普查、监测、防控等专业技术工作的同时,强化检疫执法监督,坚决查处检疫行政违法案件,从而进一步提高履职能力,开创植检工作新局面。