当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流11】多措并举促发展 示范引领保长效
来源:诸暨市植保站    发布时间: 2016-12-12

近年来,诸暨市认真贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快转变农业发展方式,促进农业可持续发展,提升农业防灾减灾能力,以现代生态循环农业建设为主要载体,通过以建设“10+N”病虫监测预警发布体系、开展整建制水稻病虫专业化统防统治和绿色防控融合示范创建、推进农企合作共建服务新模式等措施为抓手,有效推进农药减量、农民增收、农业生态,保障农业“三大安全”。

一、主要成效

水稻病虫短期测报准确率由2011年前的90%上升到2015年的95%;单季稻防治次数从2007年前的平均5.8次到2015年下降为3.6次;病虫害专业化统防统治服务模式也由当地合作社提供代治服务的单一模式向由专业化服务组织提供全程保姆式服务模式转变; 2015年,诸暨市共推广病虫害统防统治18.5万亩,建设统防统治和绿色防控融合示范点13个,累计投入资金156.7万元(采购了太阳能杀虫灯293盏、诱捕器6220套、诱芯3.5万支、赤眼蜂6200万头、高压喷雾机49台、防虫网1.5万平米、育秧无纺布1.3万平米、香根草4万丛等),推广应用绿色防控融合技术7.5万亩;农药减量技术28.2万亩,实现2015年农药使用量比2012年减少227吨。

二、主要工作措施

(一)政策引导、资金扶持,促植保工作转型升级

1.植保体系建设。自2011年开始,诸暨市政府基于全市病虫监测和乡镇植保队伍建设需要,将病虫监测点建设纳入《诸暨市扶持推进第一产发展项目》中,每年投入20万元用于建设和维持各镇乡监测点运作。

2.扶持统防统治和绿色防控。在2012-2013年省级水稻病虫害绿色防控示范镇(乡)创建基础上,整合2012年粮食生产功能区以奖代补、2012年水稻产业提升、2013年粮食生产功能区生态补贴资金共92.7万元用于全市绿色防控示范区建设。2014年,以整建制统防统治与绿色防控融合推进为契机,将整建制统防统治和绿色防控融合推进纳入《诸暨市2014年度扶持推进第一产发展项目》(诸政办发〔2014〕20号)中,并通过《关于切实抓好2014年粮食生产工作的意见》(诸政发〔2014〕19号)明确投入80万元资金用于示范建设。2015年在全市总体农业项目资金紧张的情况下,通过积极与财政等部门协调,继续将统防统治社会化服务和整建制建设纳入《诸暨市人民政府关于切实抓好2015年粮食生产工作的意见》(诸政发〔2015〕15号),对参与水稻病虫害统防统治的社会化服务组织给予一定的扶持政策。同时,还通过其他途径筹措到预备资金40余万元用于融合示范建设。2016年诸暨市政府将全市农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范建设列入《2016年度提升现代农业产业资金》(市委[2016]17号),并出台《关于印发2016年诸暨市农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进实施方案的通知》(诸农林发[2016]59号);同时结合2015年和2016年中央财政现代农业生产发展资金水稻产业提升项目资金共166.14万元用于全市17个病虫害专业化统防统治和绿色防控示范点建设;另外,还争取了2016年农业部粮棉油糖绿色高产高效创建和2016年水稻产业提升项目建设资金107.2万元用于绿色防控建设。

(二)建设“10+N”病虫监测预警发布体系,补齐“查、送”两块短板。按照“监测规范、预报准确、发布及时、指导科学、汇报全面”的要求,围绕水稻、小麦、油菜3大主导作物,诸暨市自2011年开始就将病虫监测预警点网格化建设纳入市扶持推进第一产发展项目中,每年拨付20万元用于监测点建设。当年就完成了10个监测点布点工作,每个点配备了自动虫情测报灯、测报工具箱等监测设备,并对监测点人员开展了测报技能业务培训和考核。目前,全市已形成以县级预警监测点系统监测为主、乡镇监测点调查为辅的网格化监测预警体系,基本达到了农作物病虫害发生监测范围广、信息量大和代表性强的要求。为确保信息汇总发布时效性,诸暨市植保站通过LED植保信息发布屏、“诸暨植保”微信平台和共享平台(如农民信箱、对农广播、电视台气象播报等)N个途径发布信息。“10+N”病虫监测预警发布体系建设,解决了长期以来困扰我市病虫测报及防治工作测报数据以点盖面缺乏完整性和防控信息止步于最后一公里问题两大瓶颈,弥补了“查”(查虫)和“送”(送信息)两块短板。

(三)加强示范引领和模式创建,促融合技术推广应用。为促进统防统治和绿色防控技术融合, 2012年至2015年诸暨市分别在王家井镇、山下湖镇、枫桥镇等7个主要产粮乡镇建立了13个水稻病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范点和1个200亩“稻鸭共养”生态防控示范点,省级水稻病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范区达3个,涵盖了双季和单季晚稻,核心示范面积达1.1万余亩,累计投入资金156.7万元。其中,2015年在王家井镇新南村单季稻上实施的统防统治和绿色防控融合技术,在由中国水稻所组织的全国单季稻绿色增产增效技术集成示范现场会上,获得了黄旭明副省长和中国农业科学院党组书记陈萌山等领导的高度赞扬。2016年,诸暨市作为全省农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控融合试点县之一,在继续实施13个水稻病虫害专业化统防统治与绿色防控融合试点的基础上,新建9个水稻示范点和1个高粱绿色防控示范点,投入资金125万元。通过整县制的推进,实现全市农作物病虫害专业化统防统治实际覆盖率达40%以上,绿色防控技术应用率达30%以上。

在加强融合示范点基础建设的同时,为使理论和新技术能迅速转化为生产力,使农户更便于接受、操作,诸暨市植保站积极总结实施经验,摸索出了一套行之有效的病虫防控模式。在一代螟虫发生严重的示范点尤其是早稻种植区内,我们推行“4+1”灭螟集成模式(即4种物理生态措施+1次用药),要求在4月中旬前对早稻种植区周围的单季稻田灌水灭蛹、蛾峰形成前释放稻螟赤眼蜂、田埂边种植香根草和4月中下旬至5月下旬插放飞蛾诱捕器诱集成虫,同时综合化蛹率剥查、自动虫情测报和飞蛾诱捕器蛾量确定卵孵高峰并加以药剂防治;这一模式有效降低了当地螟虫基数,使一代螟虫防治次数由原先的2次减少为1次,而发生轻区域的可免于防治,减缓了螟虫对药剂抗性的产生。单季稻区,推行“两段”防治集成模式(即秧田+本田):在秧田期水稻播种后就覆盖水稻专用型无纺布隔绝稻飞虱、稻蓟马为害,并于插种前3天喷施“超级送嫁药”;本田前期水稻分蘖拔节期结合水肥管理调控植株间温湿度和“三诱一寄一养”技术(香根草、飞蛾诱捕器、风吸式太阳能杀虫灯诱杀螟蛾,赤眼蜂寄生螟卵,种植芝麻繁养天敌)减轻水稻纹枯病和螟蛾的发生为害,实现8月份前尽量不打药,丰富田间天敌数量;在水稻破口前15天防治穗期综合病虫时要求“选准时间、选对药剂、用对方法”用持效期长的药剂防治稻曲病,协同天敌抑制后期褐飞虱的发生;在水稻后期如田间褐飞虱百丛虫量超过1500头时,用烯啶虫胺或异丙威等速效性药剂加吡蚜酮或呋虫胺等药剂加水60公斤进行喷雾防治。通过这几年的实施,示范点内水稻病虫害防控效果明显,农药使用量大幅下降,农户防控成本显著减轻,稻田生态得到有效改善。

(四)依托农企共建,布局新型社会化服务模式。2016年,诸暨市作为全省首个农企共建实施县,与河北威远生化农药公司合作,以农药减量控害为目的,按照“控、替、精、统”技术路径,确定在诸暨市山下湖镇、枫桥镇和王家井镇共计2000余亩晚稻(560亩单季稻、1500余亩连作晚稻)上实施无人机统防统治服务和绿色防控融合示范。诸暨市植保站与威远公司共同确定了晚稻病虫综合防治控害技术方案,与实施区内的农户一对一签订了合作协议,明确双方责任。在水稻病虫防治适期,通过与深圳高科新农无人机公司进行合作开展飞防服务,探索新型社会化服务模式,从而改变传统防治人员老龄化突出、文化水平不高、无人打药等不适应现代农业生产需要的现状。无人机统防统治社会化服务通过专业防治公司来做专业的事恰恰能弥补传统防治上的缺陷,既提高了效率、保证了防效,又省工节本、节水减药,从而推动农作物病虫害专业化统防统治模式转型升级,实现农业可持续发展。

(五)加强试验示范,推广减量控害增效技术。积极开展高毒农药替代试验、水稻病虫防治减量控害示范、筛选病虫防治安全组合用药等一系列试验示范。针对水稻重大病虫草害防治,发布了《诸暨市主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单》,推广了一批高效低毒农药。目前,全市用于水稻病虫害防治高效、低毒、低残留农药推广率已达86%,并且参与水稻病虫害统防统治的专业合作社100%采用高效低毒农药。通过统防统治和绿色防控的融合、高效农药的使用以及组合用药模式的推广,有效实现了农药减量控害的目的。

(六)扩大宣传力度,实现技术“入门入户”。为进一步推动植保科学技术应用普及,真正实现“科学植保、绿色植保、公共植保”,让各级领导、社会各界和广大群众了解植保的作用,形成重视和科学应用植保技术的社会氛围,同时使广大农户真正理解、掌握病虫害专业化统防统治和绿色防控融合技术,自2013年以来我们每年都以“走进去、讲出来、看得到”的方式开展宣传培训。首先,诸暨市植保站每年结合诸暨市农民素质培训工程在全市27个镇乡(街道)循环宣传农作物病虫害防控技术及农产品质量安全等知识,其中绿色防控技术宣讲则是重中之重,近3年累计已在135个行政村开展培训158次,培训人数7900余人。其次,积极与上级技术部门合作,通过组织召开技术现场会等方式宣传植保重点工作和统防统治与绿色防控融合技术应用,以此来增强全市种粮大户和普通农户的绿色防控意识。2015年10月,60余名全国南方片水稻专家现场参观考察了诸暨市与中国水稻所在王家井镇新南村合办的单季稻绿色增产增效技术集成,诸暨市统防统治和绿色防控融合推进工作获得了与会人员的高度赞扬,并在浙江省新闻联播、农民日报、浙江日报和中国新闻网上进行了报道。第三,诸暨市植保站组织全市种粮大户到新南村参观学习统防统治和绿色防控融合技术应用,获得了良好效果。另外,我们借助媒体力量,邀请电视台、报社等新闻媒体对统防统治、绿色防控先进典型进行宣传报道,提高技术普及率。2015年一年就制作电视新闻5期(《市农业局:立体防控-打好农业面源污染治理攻坚战》、《受前期台风影响-褐飞虱大量迁入我市》、《福寿螺进入繁殖旺季-体内有寄生虫还是不吃为好》、《螟虫来袭-虫害防治需及时》《早稻秧苗烂秧严重-农技专家紧急下乡指导农户防灾》),赢得了良好的社会效应。

三、下一步打算

1.继续强化完善“10+N” 病虫监测预警发布体系,摸索出一套符合当前农业生产需要的先进、简便、准确的病虫测报调查技术,试用一批自动化、智能化程度高的设备,以此减轻测报劳动强度,提升测报数据准确性。

2.继续推进全市农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控融合示范,促进政府“直接投入”向“引导投入”转变、农户由被动向主动转变,最终实现主要农作物传统防治技术向融合技术升级。

3.继续深化农企合作共建,研究组装集成示范主要作物病虫综合防治农药减量控害技术模式,扩大无人机统防统治服务范围,实现绿色防控产品、高效低毒农药、先进植保机械等产品为植保专业服务组织或家庭农场等经营主体提供直销服务。

4.积极探索网上问诊和微信问诊新路子,创新建设“互联网+植保”服务平台。在开发、设立农作物病虫草害自主诊断平台触摸屏的基础上,创新服务方法方式,充分发挥互联网和手机微信的便捷性,实现农业病虫害智能诊断和专家远程问诊,建立技术专家与农户实时互动交流联系,从而帮忙解决农户遇到的农作物病虫草“疑难杂症”问题。