当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流
【典型交流10】明确职责 通力协作,全面推进农药废弃包装物回收处置工作
来源:绍兴市农业局    发布时间: 2016-11-28

绍兴市农药废弃包装物回收与处置工作在省农业厅的指导下,在市委市政府的正确领导下,以“建设美丽绍兴,发展品质农业”为主线,按照市场运作、政府扶持、属地管理的原则,在全市建立了部门协调监督、网点折价回收、收储单位归集运输存放、专业单位无害化处置的农药废弃包装物回收处置工作机制,确立农药废弃包装物回收归集企业6家,建立回收点586个,签约落实集中无害化处置单位2家,回收农药废弃包装物共254吨,无害化处置71吨,2016年市、县两级财政安排预算资金达1330余万元。现将有关情况汇报如下:

一、主要做法

1.明确政策职责。根据《浙江省农药废弃包装物回收和集中处置试行办法》(浙政办发〔2015〕82号)要求,各区(县、市)结合本地实际,制定了农药废弃包装物回收处置实施办法,明确回收范围、责任主体、实施主体、运输主体和操作办法,建立领导小组及其办公室,落实工作责任和监督机制,确保农药废弃包装物回收处置工作顺利开展。市农业局联合市环保局、市发改委、市财政局四部门印发了《关于进一步加强农药废弃包装物回收和集中处置工作的通知》,明确目标任务,突出工作重点,落实部门职责与工作保障措施,组建了部门联席会议,协调集中无害化处置单位和处置价格。

2.健全回收归集。各区(县、市)按照“集中、方便、高效”的原则,通过政府购买服务的方式,落实以农资批发企业为主的农药废弃包装物归集企业,设置科学合理的回收点,以协议方式与有资质的无害化处置企业落实处置责任,建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药废弃包装物回收和集中处置体系。开发区负责区域内农药废弃包装物回收点建设,委托所在行政区域的区(县、市)确定的农药废弃包装物归集企业和有资质的处置单位进行回收处置,经费自行结算。

3.加强储运管理。按照省环境保护厅省交通运输厅《关于进一步规范浙江省危险废物运输管理工作的意见》(浙环函[2015]483号)相关要求,全面规范农药废弃包装物归集后的运输行为,由归集企业委托有资质的危险废物专业运输单位进行运输,名单由环保部门提供,规范危险废物运输,杜绝环境安全事件发生。

4.落实处置渠道。各区县、市)通过政府采购或协议等方式委托有资质的农药废弃包装物无害化处置单位集中处置,其中上虞区由本地的上虞区振兴固废处理有限公司处置,其他县、市)委托柯桥区华鑫固废处理有限公司处置,目前四个区县、市)已签约落实处置,今年上半年已处置了71吨。

二、主要特点

1.领导重视,把压力转变成了动力。农药废弃包装物回收集中处置是一项改善生态环境、促进五水共治的惠民工程。全市各级农业部门高度重视,市局党委将农药废弃包装物回收处置作为重点工作专题研究部署,多措并举,推动工作有序开展。一是将农药废弃包装物回收处置工作列入各区(县、市)和责任处室年度工作目标管理责任制考核内容,明确考核指标,用考核督促此项工作开展;二是农药废弃包装物回收处置工作列入平安建设和五水共治月度通报和考核;三是农药废弃包装物回收处置工作纳入市政府督查项目;四是局领导和职能科室认真履职,局领导亲自调研、亲自协调,一家一家跑,一项一项落实,协调推进工作进度。可以说农药废弃包装物回收处置工作每一步推动,每一分成绩都有局领导和职能科室人员的努力和足迹。无论市局还是县局,无论是局长还是分管副局长,一起调研,一起研究方案政策,一起争取政府和部门支持,一起解决难题。

2.职责明晰,部门通力协作形成了合力。农药废弃包装物回收和集中处置工作涉及面广,政策性强,管理要求高,工作难度大,必须上下同心,部门协作,工作才能形成合力。为此,市政府建立了由市农业、发改、财政、环保等部门组成的农药废弃包装物回收和集中处置工作联席会议制度。其中农业局负责联席会议召集,并做好农药废弃包装物回收、归集和运输工作的组织、指导和服务工作;发改委负责处置价格核准;财政局负责落实农药废弃包装物回收与处置工作需要的资金,并加强资金使用监管;环保局负责农药废弃包装物无害化处置工作的指导和处置过程的环境监管,并依法查处相关违法行为。各区(县、市)也成立了政府分管领导为组长,政府办、农业局、环保局、公安局、财政局、市场监管局和城管执法局等部门组成的农药废弃包装物回收处置工作领导小组,负责协调指导和监督工作,明确分工,落实责任。可以说清晰的职责分工,顺畅的协调配合,为这项工作的有序推进发挥了十分重要的作用。

3.广泛宣传,主体自觉为工作开展创造了条件。农药包装废弃物回收处置工作是一项减少农田面源污染,农业保护农业生态环境,美化绿色田园,保护人畜安全的民生工程,是利国、利民、利长远的实事,同时,它的开展涉及千家万户,需要改变传统陋习。农药使用主体的自觉和配合是这项工作能否顺利开展的重要因素,因此,我们大力加强了农药废弃包装物回收处置重大意义的宣传,通过召开动员会、现场会、制作横幅、发放宣传单、制作卡通动画等多种形式加强宣传发动,得到了群众的拥护,提高了广大农业生产者环保安全意识,逐步改变了农业从业人员随意丢弃农资包装废弃物的陋习,有力地促进了工作开展。

三、下步工作

下一步绍兴市将根据省政府“打造整洁田园、建设美丽农业”和省农业厅的统一部署,进一步在农药废弃包装物回收处置规范运行、强化考核督查上下功夫,拉高标杆,补齐短板,全面推进农药废弃包装物回收与集中处置工作。