当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
省农林检疫联合执法检查组来衢州开展检疫执法检查
来源:衢州市植物保护检疫站    发布时间: 2018-11-26

11月22-23日,省农林检疫联合执法重点检查组卢英、王荣洲、孟祥民一行来衢州开展为期两天的检疫执法检查。

省联合检疫执法检查组先后抽查了龙游宜靓家庭农场、浙江乐土种业有限公司、龙游县林场苗圃地、柯城区卢志家庭农场、柯城区蓝天苗木基地、衢州市巨化路花卉苗木市场,并听取了市植物保护检疫站卢王印站长关于全市2018年植物检疫监管防控工作和市农林检疫联合执法检查工作汇报,通过实地检疫执法检查、检疫档案资料查询、市场经营户走访调查、检疫监管情况汇报等方式,重点对我市种苗繁育、调运、销售检疫监管情况进行联合执法检查。 

本次省农林联合执法检查结果表明,我市柑橘、蔬菜种苗繁育基地、林场苗圃基地都能够严格遵守植物检疫法律法规,全市柑橘种苗网室繁育率达到82.62%,种苗繁育过程严格执行产地检疫规程,主动申请植物检疫,检疫手续办理及时齐全,检疫台账整齐完整。但花卉苗木市场调动检疫办理情况堪忧,巨化路花卉苗木市场是衢州市最大的花卉苗木市场,检查结果所有园林花卉均未办理植物检疫,且大多的园林树木来自广州、金华、云南等红火蚁发生区,存在严重的传入隐患。

最后,省联合检疫执法检查组对我市2018年检疫监管防控工作作了充分肯定,尤其是在大力推广柑橘苗木网室繁育方面成效显著,守住了我省柑橘种植区未发生柑橘黄龙病的唯一一块净土。同时,联合检查组要求我市农林检疫工作需更深入合作,加强园林花卉检疫防疫,并要求明年3月份开始强化对花卉苗木市场红火蚁疫情监测,杜绝红火蚁传入我市繁殖危害。