当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
衢州市组织开展植物检疫专项执法检查全力落实“1158”工程
来源:衢州市植物保护检疫站    发布时间: 2018-06-06

    5月30日-6月1日,衢州市植物保护检疫站开展落实“1158”工程,护航我市柑桔转型升级,保障农业生产、生态安全专项执法检查行动,组织全市开展以柑桔黄龙病防控为重点的种子种苗检疫情况排查。
    本次专项行动是在今年三月以来各县(市、区)调查整改的基础上进行,对全市柑桔苗木生产基地、种子经营和生产单位、食用菌生产单位等进行种子种苗检疫情况排查。主要内容一是柑桔苗木生产过程中繁育基地是否符合植物检疫要求,是否依法申请开展产地检疫,是否存在无植物检疫证擅自调进等;二是粮油和蔬菜种子、柑桔苗木调运过程中是否办理检疫手续,产品来源、数量、调运时间是否和检疫证书一致等。
    本次专项行动抽取全市8家柑橘种苗繁育基地和9家粮蔬种子生产经营单位进行种子种苗检疫情况排查,从行动结果来看,我市种子种苗生产繁育和调运检疫情况总体良好。粮油、蔬菜的生产繁育和调运过程基本符合植物检疫要求,并及时办理检疫手续;柑桔苗木生产繁育和调运过程中主体责任人检疫意识增强,能依据检疫规程办理检疫手续,从外地引进柑桔苗木(接穗)、枳壳籽(枝)基本都能办理检疫手续,杜绝柑橘黄龙病传入我市。但部分柑橘育苗主体对育苗网室建设的重要性认识不到位,建设进度缓慢,导致柑橘苗木基地存在严重的黄龙病传播隐患。
检查中,市植物检疫站站长卢王印多次强调,在市农业局振兴乡村的“1158”工程和全市农业系统深入开展“180”绝地反击战的大背景下,各地一定要以本次执法检查专项行动为楔机,加大育苗基地网室建设落实督查力度,确保育苗基地网室覆盖率达到80%以上。加强对植物检疫法律法规和柑橘黄龙病等检疫性有害生物为害性和防控技术的宣传指导,提高生产和经营主体的检疫意识,自觉依法检疫,完善检疫手续,落实责任制,加强柑橘木虱和黄龙病PCR监测,筑牢我市柑橘黄龙病等检疫性有害生物传入的防护墙,保护我市农业产业安全。