当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
温岭市召开2018年农业植物疫情春季防控现场会
来源:温岭市植物保护检疫站    作者:李云明     发布时间: 2018-04-16

    4月9日,温岭市植物保护检疫站召开2018年农业植物疫情春季防控现场会。各镇、街道农办负责人和全体专兼职植物检疫员参加了本次会议,到会30余人。
    会议,先赴城东街道观摩加拿大一枝黄花防控现场;然后在局二楼会议室部署加拿大一枝黄花和重大农业植物疫情春季防控工作。
    会上,黄贤夫站长分析了当前本市农业植物疫情的发生现状,指出了存在问题。要求做好今年春季农业植物疫情的防控,各镇、街道要在思想上必须引起高度重视,尤其领导重视。疫情监测要全面,各地要结合当地实际,设立重大农业植物疫情监测点;根据疫情发生情况及时组织力量开展全面普查,除重点做好春季加拿大一枝黄花、黄瓜绿斑驳花叶病毒病、柑桔木虱的普查工作,同时还要对本辖区内的葡萄、梨等作物开展葡萄根瘤蚜、梨疫病等疫情的调查工作,并密切关注本辖区内有无疑似红火蚁发生情况。防控措施要到位,对加拿大一枝黄花以公路、铁路沿线、河道两边和预征土地、荒芜农田和果园发生区域为重点,以喷药防除为主,坚持与土地流转、复耕复种、绿化造林等相结合。黄瓜绿斑驳花叶病毒病要及时拔除田间病株进行集中处理;尽量减少田间农事操作,防止交叉感染;禁止瓜苗运出本市外等措施。柑桔黄龙病要紧紧抓住柑桔春梢抽发期木虱喷药防治,做到专治与其它病虫兼治相结合,压低全年虫口基数。效果必须要保证,加强防控质量的检查,一旦发现防控不到位或防除效果不理想要及时采取补救措施。
    同时,市重大农业植物疫情防控指挥部还下发了温植防指〔2018〕1号《关于认真做好加拿大一枝黄花和重大农业植物疫情春季防控工作的通知》;为跟进当前重大农业植物疫情春季防控工作的经费,市农业林业局和财政局联合下发温农林发〔2018〕52号《关于下达加拿大一枝黄花和重大植物疫情防控补助经费的通知》。