当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
衢江区举行农作物生物灾害应急演习
来源:衢江区植物保护检疫站    发布时间: 2018-01-22

    为确保在重大农作物生物灾害发生时,能及时、高效、规范、有序地采取应急措施,最大限度地减轻灾害损失,保障农业健康发展,确保经济发展和社会稳定。2017年12月中旬,衢江区农业局在高家镇湖仁村农作物生物灾害应急演习。
    演练模拟衢江区高家镇湖仁村桔园发现有疑似柑桔黄龙病病株,经衢江区植物保护检疫站人员深入调查诊断,初步确定病害是检疫性病害柑桔黄龙病,衢江区植物保护检疫站立即取样送省农科院PCR检测,同时将疫情上报衢州市植物保护检疫站和省植物保护检疫局,并迅速向各乡镇街道(办事处)农业公共中心和农业植物疫情检测点发送柑桔黄龙病疫情信息,要求各地迅速开展桔园柑桔黄龙病和柑桔木虱普查。各街道农技和监测点人员接到通知后,立即组织在各自辖区开展柑桔黄龙病和柑桔木虱发生情况调查。收到省农科院衢江区送检样品确定为柑桔黄龙病的报告后,衢江区农业局专题召开柑桔黄龙病疫情分析会,衢江区农作物生物灾害应急指挥部办公室主任、区农业局副局长翁宇波主持会议,对柑桔黄龙病疫情工作作重要部署。
    演练结束后,浙江省植物保护检疫局王荣洲科长和市农业局范叶和副局长作了点评,对本次演习予以高度评价,他们认为该演习符合当前形势,程序规范,指导性强,同时要求各地进一步做好面上疫情调查,全面掌握柑桔黄龙病在全区发生态势,划定疫情发生区域,在思想上、组织上和物资上做好启动应急预案的准备。