当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
青田县农业局、林业局联合举办红火蚁专项调查监测防控培训
来源:青田县植物保护检疫站    作者:饶汉宗     发布时间: 2017-10-09

    红火蚁是近年来传入我国的检疫性有害生物,能取食农作物幼芽、根、茎、种子等具有很强的攻击行为,叮咬人畜产生过敏性反应,严重者还造成休克甚至死亡。对农业生产、生态和公共卫生等造成巨大损害。 为提高红火蚁调查监测防控技术水平,及时掌握疫情发生动态,做到早防、早治科学防控。
   8月31日,青田县农业局、林业局联合举办红火蚁专项调查监测防控培训会,来自全县各乡镇街道、林场,农技员、林技员60多人参加了培训。本次培训邀请省植物保护检疫局检疫监管科长王荣洲就红火蚁的形态识别、生物学特性、危害特点、传播途径、当前国内发生现状、监测技术、防控措施等作了全面系统的讲解。同时就下一步实施全县访问调查,重点场所草坪、苗圃、荒地、农田田埂、堤坝、垃圾场、废品回收加工场、绿化带、果园及堆放木材、肥料等实地调查,诱集监测,样本送检等工作作了具体部署。