当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
苍南县开展稻水象甲的监测调查
来源:苍南县植物检疫站    作者:夏成鹏     发布时间: 2017-05-04

    为了及时掌握今年稻水象甲的发生和动态分布情况,增强针对性防控及其防控效果评估。427日上午,苍南县植物检疫站开展大田调查工作。 该日上午,在霞关镇对田埂草地、早稻田进行虫口密度调查。植物检疫员采用目测法进行调查,从调查结果来看,今年霞关镇吴发森监测点面积20余亩早稻田已有少量稻水象甲的发生,密度在1.5/百丛。

 

 今后,我县将未发生区着力破除监测盲点,加强监测调查;要求各监测点用目测法在成虫迁入期间开始隔天查,以后为每5d1次,每点查1丛,每次查50丛。记录监测数据,发生区积极贯彻分区治理的理念,在大力封锁扑灭零星疫点的同时,按照“狠治越冬代,挑治第一代”的原则持续控制连片为害,并认真落实检疫监管措施,有效阻断疫情传播扩散途径。切实降低发生区虫口密度和危害程度,将危害损失率控制在1%以内,有效延缓扩散蔓延势头,确保水稻生产安全。