当前位置:首页 >> 工作动态 >> 检疫监管
温岭市印发认真开展春夏季重大农业植物疫情防控工作的通知
来源:温岭市植物保护检疫站    作者:李云明     发布时间: 2017-04-25

    为了认真抓好今年春、夏季农业植物疫情的防控工作,4月18日,温岭市重大农业植物疫情防控指挥部印发温植防指〔2017〕1号《关于认真开展春夏季重大农业植物疫情防控工作的通知》。
    文件要求各镇、街道要结合当地植物疫情发生的实际情况,突出做好加拿大一枝黄花春夏季的防控。以公路、铁路沿线、河道两边和预征土地、山坡荒地、荒芜农田发生区域为重点,以喷药防除为主要手段,坚持与土地流转、复耕复种、绿化造林等手段相结合,按不同地点、不同分布类型,采取不同方法进行防除。能复耕的尽量复耕,不能复耕且成片密集发生的选用75.7%草甘膦铵盐(农旺757)可溶性粉剂100克或58%草甘膦粉剂150克加有机硅助剂5毫升兑水15升喷除;对农作物、果园及绿化地带零星发生区域,采用人工连根挖除。二抓好黄瓜绿斑驳花叶病毒病和瓜类果斑病的防控。选用无病健苗、及时拔除病株摘除病瓜集中销毁、注意瓜园农事操作,整枝时要采用消毒后的剪刀(消毒可用75%酒精、10%磷酸三钠或10%脱脂奶粉液),杜绝用手摘枝,禁止瓜苗运出温岭市外。三做好柑橘木虱防治。各地抓住柑橘春夏梢抽发期的防治适期,可选用10%吡虫啉或25%噻嗪酮1000-1500倍、1.8%阿维菌素2500倍等药剂交替使用。四是做好甘薯茎腐病防控。严禁病地薯块留作种用;选用无病地作繁苗地,培育无病壮苗;上年发病田块与非寄主作物轮作;种植无病薯苗;薯苗扦插前用农用链霉素液消毒。
    文件强调对今年春、夏季重大农业植物疫情的防控,各镇、街道必须加强组织领导 落实防控责任;全面及时普查 ,掌握疫情分布;抓住时机,开展科学防控;加强检查,讲究实效。一旦发现防控不到位或防除效果不理想,要及时整改,切实提高防控效果。