当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
当前茶树主要害虫发生与防治意见
发布时间: 2018-06-05



当前茶树主要害虫有:小绿叶蝉、茶尺蠖、茶橙瘿螨、茶黑毒蛾、茶丽纹象甲等,地区间、地块间发生情况差异大,各地要加强对茶园病虫的调查,分类指导,及时做好防治工作,保障茶产品质量安全和茶园生态环境安全。

小绿叶蝉:据西湖区62-3日调查,百叶虫量平均4.8头,幅度在0-17头。松阳植保站65日调查,百叶平均虫量15.6头,幅度0-40头,若虫占90%以上,失管茶园发生重。近期的气象条件有利于虫量的增长,对百叶虫量超过6头的茶园均应进行全面喷药防治,防治适期掌握在田间若虫占总虫量的80%以上。药剂可选用30%茶皂素水剂、0.6%苦参碱水剂、150/升茚虫威乳油、30%唑虫酰胺悬浮剂等。

茶尺蠖:前期各地一代成虫始见期差异明显,造成二、三代幼虫茶园间发生期差异大。根据临安平山岗茶场调查,一代成虫515日初见,520日进入羽化高峰,二代幼虫防治适期在6 1日到 65日左右,东坑等高海拔茶园推迟3-5天。根据西湖区调查,二代茶尺蠖防治适期在520日至528日,根据田间幼虫分龄调查,预计三代茶尺蠖防治适期在619日至28日。据松阳植保站65日调查,茶尺蠖幼虫亩发虫中心平均20.84个,幅度0-83.38个,失管茶园虫量高,虫龄以34龄为主。对亩虫量在4500头以上的茶园或亩发虫中心在40个以上的茶园,均应喷药防治。防治药剂可选用100亿孢子/毫升短稳杆菌悬浮剂、1PIB/微升茶尺蠖核型多角体病毒、150/升茚虫威乳油、240/升虫螨腈悬浮剂等。

茶橙瘿螨:全省总体偏轻发生。据松阳县植保站65日调查,平均叶有螨0.1头,幅度0-1/叶,西湖、绍兴等地调查均未达防治指标,部分机采留养茶园虫量较高。对平均每叶有茶橙瘿螨22头以上的茶园应全面喷药防治,药剂可选用99%矿物油。

其它害虫:茶黑毒蛾、茶丽纹象甲等在局部地区、部分茶园发生,总体发生程度不重,防治上可以考虑兼治。

注意:以上所列农药仅为国内销售茶叶的茶园使用参考,有机茶、出口茶园防控病虫害须根据需要慎重选择农药品种。具体使用浓度、使用方法及安全间隔期须仔细阅读农药标签和产品说明书。同时,吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪等高水溶性农药的单剂及复配制剂,不建议在茶树上使用。

省局第5期(茶树)当前茶树主要害虫发生与防治意见.pdf