当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
一代二化螟田间发生动态
来源:监测预警科    发布时间: 2018-05-18



据全省主要水稻病虫监测站监测,4月以来,一代二化螟成虫性诱和灯下蛾峰出现早、蛾量大;截至517日,全省30个主要病虫测报站点单灯诱蛾量累计22911头,是去年同期的2.1倍,为近5年来同期最高值,其中临海、永康、鄞州、苍南、余杭、海盐等站点单灯累计诱蛾量分别达到5380头、3450头、3630头、4660头、3000头、2850头,均显著高于去年同期。当前田间早稻均见二化螟为害症状,但为害程度田块间差异较大。5月上旬开始,各地陆续开展防治工作。据调查,全省早稻田间平均丛枯鞘率在2%-10%之间,温岭、椒江等地个别严重田块丛枯鞘率超过20%

4月中旬以来来我省气温偏高,雨量较常年偏少,气候条件十分有利于一代二化螟的羽化及产卵孵化。当前我省主要早稻区已进入一代二化螟卵孵高峰期,各地务必加强监测预警,加大田间普查力度,及时发布病虫情报,做到精准测报,应用多种防控手段,因地制宜,分区分类指导农民科学防治,争取全年螟虫防控工作的主动权,有效控制二化螟为害。