当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
小麦赤霉病发生趋势预测
发布时间: 2018-04-03

根据近期对小麦主产区主要病虫田间发生基数调查,结合当前小麦生育进程以及抽穗扬花期天气趋势预测等因素综合分析,预计2018年全省小麦赤霉病中等发生,局部流行风险高;穗期蚜虫中等发生,粘虫、灰飞虱轻发生。

一、发生趋势预测

1.赤霉病:预计中等发生,局部流行风险高,发生面积约60万亩。

2.蚜虫:预计穗期中等发生,发生面积约60万亩次。

3.粘虫、灰飞虱:预计轻发生,发生面积均约20万亩次。

二、预测依据

1.菌源或虫源基数

赤霉病:据全省小麦主产区病虫测报站3月25日-3月29日调查,麦田稻桩子囊壳平均株带菌率在4.4%左右,低于去年同期及常年,但菌源基数仍满足流行发生条件。

全省小麦稻桩子囊壳平均株带菌率

监测点

海盐

建德

桐庐

嘉兴

湖州

萧山

象山

嘉善

海宁

平均株带菌率(%)

2016

8

2.2

5.7

2.9

4.7

1.5

1.9

4.8

14.7

2017

1

3.4

6.5

5

5.2

6.5

5.4

13.7

5.7

2018

2.8

6

6.9

1.2

3.9

2

13.1

1.9

2.4

蚜虫:据各地3月25日-3月29日调查,田间虫量较低,小麦平均百株蚜量在30-50头之间,平均有蚜株率在3%-8%之间。随着后期气温上升,穗期田间蚜量将会迅速增加。

其它病虫:当前粘虫处在卵孵盛期,主要发生在浙北局部地区;灰飞虱轻发生,田间虫量均较低;白粉病、纹枯病在局部田块零星发生。

2.作物长势

入春后,全省气温回升,春花作物进入快速生长期,3月气温较常年偏高,目前小麦进入拔节孕穗期,长势接近常年。根据当前小麦长势和生育进程,预计浙中南部小麦齐穗期在3月底至4月上旬,浙北地区在4月中旬。各地小麦播期差异较大,生育进程不统一,导致抽穗扬花期拉长,有利于局部赤霉病发生为害。

3.天气条件

根据省气候中心预测,全省4月平均气温全省较常年同期偏高,降水量偏少。冷空气活动总体偏弱,4月上旬中后期有一次较强的冷空气影响,需密切关注降温降雨过程。

小麦赤霉病属一种典型的气候型流行性病害,抽穗扬花期连续阴雨天气是诱发病害流行的主导因子。今年全省主要麦区田间菌源基数满足流行条件,如抽穗扬花期遇适宜天气,病害流行的风险性高。各地要加强以小麦赤霉病为主的病虫监测,认真做好中短期预报,坚持看天打药,及时做好小麦赤霉病的预防工作。

201804省局第3期(小麦)小麦赤霉病发生趋势预测.pdf