当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
全国农技中心组织专家分析会商2018年全国农作物重大病虫害发生趋势
来源:全国农技推广中心    发布时间: 2018-01-22

为总结分析全国农作物重大病虫害2017年发生情况、分析会商2018年重大病虫害发生趋势,为2018年重大病虫害的监测防控提供决策支持,12月6-7日,全国农技中心组织各省(自治区、直辖市)植保植检站测报技术人员和科研教学单位有关专家在云南省腾冲市召开2018年全国农作物重大病虫害发生趋势会商会,对2018年全国农作物重大病虫害发生趋势进行了分析会商。

与会测报技术人员和有关专家在总结2017年全国农作物重大病虫害发生情况和特点的基础上,结合冬前越冬基数调查结果和今冬明春气候趋势,对2018年全国农作物重大病虫害发生趋势进行了分析会商。专家会商认为,2018年我国农作物重大病虫害发生形势依然严峻,小麦条锈病、赤霉病、蚜虫,稻飞虱、二化螟,玉米螟、玉米大斑病等重大病虫害将偏重发生,棉铃虫上升为害态势明显,粘虫会在北方局部地区出现高密度集中为害田块,东亚飞蝗、亚洲飞蝗和北方农牧区土蝗等在局部地区发生高密度点片的可能性大。

会议还通报了2017年现代病虫测报征文活动评选结果,并对优秀论文作者的代表颁发了获奖证书。

我局派员参加会议,并领取获奖证书。