当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
当前全省水稻病虫发生情况(7月21日)
发布时间: 2017-07-24



 我省早稻处于收割期,单季晚稻处于分蘖期。当前水稻主要病虫害以稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病为主,其他病虫害零星发生。截至721日,我省水稻病虫总体中等发生,累计发生面积约1300万亩次。当前全省主要水稻病虫发生情况如下

     稻飞虱:7月以来未出现全省性迁入高峰,其中白背飞虱7月上中旬个别地区出现迁入高峰,桐庐6-11日灯下持续迁入,8日单日迁入3000多头,兰溪、天台、海盐、余杭等地也陆续出现迁入峰,高峰日虫量在50-200头之间;褐飞虱未出现迁入高峰,全省单日迁入虫量最高均在100头以下。全省田间虫量仍较低,以白背飞虱为主,浙北个别地区田间以灰飞虱为主,据各地近期调查,全省大部分地区百丛虫量均在200头以下。

    稻纵卷叶螟:7月上中旬全省大部地区出现赶蛾高峰,其中永康78-10日平均赶蛾量在4000头以上,海盐、象山713日高峰日赶蛾量均在1000头以上,建德、鄞州、湖州、柯桥等地高峰日赶蛾量均在500-1000头之间;田间虫卵量较低,高温炎热天气对后期卵孵化不利。

    二化螟:6月下旬起全省二代二化螟陆续出现羽化高峰,浙南部分地区已进入卵孵盛期;大部分地区田间平均枯鞘丛率在2%以下,但个别早插单季稻田块为害较重,平均枯鞘丛率达到6%

    纹枯病:田间病情开始上升,大部地区平均丛病率在2%-6%之间。

    其它病虫害:细菌性病害在个别淹水田块发生,稻瘟病在山区个零星田块见病,病毒病在个别田块见病。

   下阶段防控形势分析:浙南及浙中各地将于7月中下旬陆续开展防治工作,主治二化螟,兼治稻纵卷叶螟和稻飞虱,浙北地区做好稻飞虱的调查工作。