当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
当前全省水稻病虫发生情况(7月7日)
来源:监测预警科    发布时间: 2017-07-07



    当前我省早稻处于乳熟期,单季晚稻处于分蘖期。当前水稻主要病虫害以稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟、纹枯病为主,其他病虫害零星发生。截至77日,我省水稻病虫总体中等发生,累计发生面积约900万亩次。当前全省主要水稻病虫发生情况如下:

白背飞虱:灯下初见期迟,迁入虫量少于去年同期。6月上旬全省仅永康、开化出现迁入峰,6日分别迁入286头和103头,6月中旬以来,全省自南向北大部陆续出现迁入峰,迁入范围广,峰日迁入虫量在100-300头之间;自617日后至7月初,全省未出现明显迁入峰。田间虫量低。6月底调查,大部分稻区百丛虫量均在200头以下,低于去年及常年同期。其中柯桥、婺城、天台平均百丛虫量分别为174头、61头、73头,遂昌73日调查,平均百丛虫量为360头。

褐飞虱:灯下最早于5月下旬初见,当前浙中、浙南稻区大部灯下已初见,初见期较去年偏早。截止77日,全省大部稻区灯下均已初见,累计迁入量少于常年同期。6月上中旬全省未出现大范围迁入,6月下旬浙西南部分地区出现小迁入峰,单日迁入量在100头以下。全省主要稻区田间均见虫,但虫量较低,大部仍以白背飞虱为主,平均百丛虫量在20头左右。

稻纵卷叶螟:田间初见期偏迟,浙南、浙西南等地较去年推迟4-7天。6月上旬个别地区出现迁入峰,田间亩赶蛾量明显少于去年及常年同期,其中江山67日亩蛾量为48头,去年同期为237头,温州、苍南610日亩蛾量为200头;6月中旬以来,各地陆续出现蛾量高峰,高峰日蛾量在100-500头之间。各地7月初调查,当前田间卷叶率较低,在0.5%-5%之间。

纹枯病:受梅雨期持续降雨影响,早稻纹枯病上升较快,各地平均丛发病率25%左右,最高田块达到40%,发病程度接近去年。单季晚稻目前发病较轻。

二化螟:各地一代二化螟蛾高峰出现在4月下旬至5月中旬,部分地区一代残虫量较高,柯桥、婺城等地早稻田亩残虫量分别为1889头和1184头,高于去年和常年同期。浙南6月下旬出现二代二化螟羽化前峰,在部分早插单季晚稻田块为害较重,最高枯鞘率达到15%