当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
油菜菌核病的监测和防治
来源:监测预警科    发布时间: 2017-03-02

油菜菌核病是影响我省油菜生产的主要病害。根据我省当前油菜病虫害的发生情况,结合油菜长势和未来气候条件等因素,经综合分析,预计今年油菜菌核病为中等发生,局部偏重发生,油菜霜霉病、蚜虫为中等发生。主要预测依据如下:

一、当前病虫发生情况

1. 油菜菌核病:各地病情处于始发期,主要发病地区集中在浙西南地区,大部地区发病程度接近去年同期。据各地测报站226-28日调查,江山、淳安、遂昌、兰溪等地平均叶病株率分别为4%3%2%0.8%,接近去年及常年同期;桐庐平均叶病株率为8.7%,高于去年同期的3.2%

2. 油菜霜霉病:各地病情已普遍发生,发病程度轻于去年同期,浙西部分地区发病较重,发病主要集中在基部老叶。据各地测报站226日—28日调查,全省平均株发病率为25%(幅度10%-30%),轻于去年同期。其中江山、开化株发病率较高,平均株发病率分别为28%25%

3. 油菜蚜虫:当前发生较轻,但重于去年同期。据各地测报站226日—28日调查,大部分地区平均百株蚜量在40头以下,建德、桐乡等地蚜量较高,百株蚜量分别达到3726头和2052头。

二、油菜长势好、生育期提前

冬季以来我省平均温度比常年同期偏高2.2℃;降水比常年同期偏少44.6%。当前我省油菜田间苗情长势好,生育进程明显提早。据萧山区苗情点调查,平均抽苔期比去年提早13,比常年提早7天左右;平均叶龄比去年高2.87叶。目前北部地区油菜处于抽苔期,南部地区部分已进入初花期。3月中下旬起,我省各地油菜将陆续进入开花期(发病敏感生育期),田间郁闭程度将会提高,有利于病虫害的发生。

三、未来气候相对有利

据省气候中心预测,春播期(3-4月)总体气象条件偏好, 3月下旬冷空气势力较强,4月上半月冷空气弱,倒春寒和长时间连阴雨的可能性小。其中3月上中旬有4-6天的连阴雨天气,可能对油菜病虫发生造成影响。

油菜菌核病是典型的气候型病害,其发生程度与油菜花期的雨量和雨日关系密切。如油菜花期遇连续阴雨天气可能严重流行。各地要密切关注天气变化,加强田间监测,及时发布短期预报,分类指导防治。鉴于未来天气的不确定性,各地宜在油菜进入初花期先进行一次菌核病预防工作,争取主动。对于田间蚜虫发生量大的田块需进行兼治。

 

20170302省局第2期(油菜)油菜菌核病的监测和防治.pdf