当前位置:首页 >> 工作动态 >> 预警信息
2017年浙江省粮油作物主要病虫发生趋势预测
来源:监测预警科    发布时间: 2017-02-15

根据2016年我省粮油作物主要病虫发生情况、耕作栽培制度和作物布局等情况,结合病虫源发生基数、冬春季气候和作物种植等因素,经综合分析,预计2017年我省农作物重大病虫害总体为偏重发生年份,全省累计发生面积约9000万亩次。其中,小麦和油菜主要病虫呈中等发生态势,麦类病虫发生面积约为200万亩次,油菜病虫发生面积约为400万亩次;水稻主要病虫呈偏重发生态势,发生面积约为8400万亩次。

一、主要病虫发生趋势预测

1. 麦类赤霉病:预计中等发生,其中小麦赤霉病为中等偏重发生,发生面积约为80万亩。

2. 麦类蚜虫:预计中等发生,发生面积约为100万亩次。

3. 麦类灰飞虱:预计中等偏轻发生,发生面积约为20万亩次。

4. 油菜菌核病:预计中等偏重发生,发生面积约为140万亩。

5. 油菜霜霉病:预计中等偏重发生,发生面积约为140万亩。

6. 油菜蚜虫:预计中等偏轻发生,发生面积约为120万亩次。

7. 稻飞虱:预计中等偏重发生,其中白背飞虱为中等发生;褐飞虱为中等偏重发生,局部大发生;穗期灰飞虱轻发生。白背飞虱发生面积约为1200万亩次,褐飞虱发生面积约为2000万亩次,灰飞虱发生面积约为250万亩次。

8. 稻纵卷叶螟:预计中等偏重发生,地区间发生不平衡,发生面积约为2000万亩次。

9. 水稻螟虫:以二化螟为主,地区间发生差异大,预计一代二化螟中等偏重发生,其余各代中等发生,发生面积约为1100万亩次。大螟为害逐渐上升,发生面积约为300万亩次。

10. 纹枯病:预计大发生,发生面积约为1100万亩。

11. 稻曲病:预计中等发生,如遇感病生育期气候条件适宜有重发的可能,发生面积约为300万亩。

12. 稻瘟病:预计中等发生,如遇适宜天气,穗瘟在山区、半山区及老病区感病品种上存在流行的可能,发生面积约为20万亩。

13. 恶苗病:预计中等发生,早稻偏重发生。

14. 水稻病毒病:条纹叶枯病预计中等偏轻发生,黑条矮缩病和南方黑条矮缩病预计中等发生,发生面积约为20万亩。

15. 水稻细菌性病害:细菌性病害在浙南沿海稻区预计中等发生,白叶枯病为轻发生,发生面积约为50万亩。

二、预测依据

1. 冬前病虫基数较高有利病虫发生

我省螟虫主要以一代二化螟为害为主,受去年三代螟虫防控难影响,局部地区越冬残留虫量偏高,全省早稻面积较小,单位面积受虫量较高,仍有偏重发生可能。同时,近几年稻瘟病、稻曲病在我省局部地区发生较重,菌源基数较高,一旦天气条件适宜,易在感病品种上暴发流行。纹枯病常年发生严重,田间累积菌源丰富。

2. 水稻主栽品种、农作制度有利于害虫的发生和病害的流行

我省以单季稻为主的种植格局在2017年不会有太大的改变。单季稻生育期长,植株高大茂密,一些高产栽培措施增大了田间郁蔽度,易形成适温高湿的田间小气候,有利于害虫的发生和病害的流行。目前我省主要种植的水稻品种对稻瘟病、稻曲病等抗病性参差不齐,部分抗病品种由于连年种植,病菌群体的变异导致抗性减弱、退化甚至丧失。若气候条件适宜,极易引起这些病害的流行和暴发。同时,随着我省新型农作制度的推广,免耕、机收面积扩大,有利于本地害虫的越冬,单双混栽、水稻与茭白混栽及对主要药剂产生抗性等会加重二化螟的发生程度;单季稻栽插期、生育期不整齐,桥梁田多,单双混栽有利于“两迁”害虫辗转为害,加重为害程度。

3. 气候条件有利于“两迁”害虫加重为害。

我省地处长江中下游地区,气候条件复杂多变。据省气候中心预测,20171-9月平均气温全省大部接近常年略偏高;总降水量浙西南地区和东部沿海地区偏多,其它地区接近常年或略偏少。其中春季有强对流和阶段性低温天气,盛夏高温干旱较明显,影响和登陆浙江的热带气旋略偏多,整体气候条件有利于小麦赤霉病、油菜菌核病和水稻主要病虫发生流行。

以上预测,仅根据现有的栽培品种和病虫发生一般规律而作。由于影响病虫发生的相关因素较多,尤其是气候条件具有很大的不确定性,需要通过中、短期预报及时进行校正,因此,上述长期预测仅供参考。

20170206省局第1期2017年浙江省粮油作物主要病虫发生趋势预测.pdf