当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农技中心参与主持的“苹果树腐烂病绿色防控关键技术研发与应用”成果获国家科学技术进步二等奖
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2019_01_10/2_1816_2019_01_10_456943.html)    发布时间: 2019-01-14

    1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,全国农技中心与西北农林科技大学共同主持完成的“苹果树腐烂病致灾机理及其防控关键技术研发与应用”成果,获得国家科学技术进步二等奖。全国农技中心李萍推广研究员作为成果主要完成人,参加了国家科学技术奖励大会。该成果为解决我国苹果树腐烂病防控难题提供了关键技术方案。

  苹果树腐烂病,被称为苹果树的“癌症”,在历史上曾引起多次毁灭性灾害,成为苹果产业发展波动的主因,发病成灾经济损失无法估量,社会影响很大。该成果针对我国苹果树腐烂病防控技术的瓶颈,经过8年的协同攻关,探明了腐烂病菌传播、侵染、致害时空规律,提出了“改治为防”新策略,创新了安全高效绿色防控技术体系。

  自2011年以来,全国农技中心将该成果关键技术列为主推技术,在苹果主产地陕西、山东、甘肃等9个省区进行示范推广,并制定了“苹果树腐烂病防控技术规程”农业行业标准,有力地提高了高效绿色防控技术的到位率和普及率。据统计,近三年来该成果累计推广应用面积94.4万公顷,苹果树腐烂病平均病株率由53.5%降到10.8%,平均病斑复发率由21.3%降到3.7%,防治成本降低68%,累计增收节支94.5亿元,对保障我国苹果产业健康发展、促进果农持续增收发挥了重要的作用。