当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
有压力,有考验,亦有突破和变革!2018,农药行业这样走过……
来源:农民日报农资    发布时间: 2019-01-02

时间从指缝中溜走,我们马上就要送走2018年。

过去这一年,农药行业充满着挑战和考验,亦不乏亮点和变革。管理新政落地对行业的重塑规范作用开始显现,农药减量增效亦取得可喜进展,有望实现连续四年负增长。环保高压和安全检查常态化,加快淘汰落后产能,企业间的兼并重组速度加快,都促使行业由小散弱向高质量发展转型。飞防发展突飞猛进,无论是从植保无人机保有量还是作业面积都实现历史性突破,成为业内一大亮点。日益激烈的竞争,转型升级的迫切需求,使得农业服务成为众多企业发力的重点……
让我们一起回顾,这不平凡的2018年。

2018,农药减量增效取得新进展。

当前,绿色已成为农业发展的主旋律和最强音。促进农业向绿色可持续转型,保障从田间到“舌尖”的安全,助力质量兴农、绿色兴农,绿色植保和科学用药是尤为重要的一环。近年来,农业农村部大力推进农药使用量零增长行动,在农药用量实现连续三年减少的基础上,2018年继续采取一些列有效措施和行动,重点发力,扎实推进,农药减量增效取得新进展,预计今年有望继续保持农药使用量负增长。

一是绿色防控以点带面加快推广。2018年,在继续推进农药使用量零增长行动中,注重发挥新型经营主体和社会化服务组织作用,打造优质农产品绿色防控品牌基地,加快推广生态调控、理化诱控、生物防治等绿色高效技术模式,组装健康栽培、植物诱集、防虫阻隔、灯诱、色诱、性诱、食诱、天敌和生物农药等关键技术,示范带动小农户采用绿色防控技术。2018年,主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到29.4%,比上年提高2.2个百分点,比2014年提高9.4个百分点。

二是病虫害统防统治水平明显提升。推行全程承包服务,由植保专业服务组织与农户签订协议,推广多种专业化服务模式,解决一家一户“打药难”“乱打药”的问题。在病虫重发的关键季节,组织大型植保机械(包括航化作业)开展病虫统防统治,解决“无人防”“不好防”的问题。2018年,在农业部门备案的植保专业服务组织稳定在4万个,三大粮食作物专业化统防统治覆盖率达到39.2%,比上年提高1.4个百分点,比2014年提高9.2个百分点。

三是植保机械大力推动替代升级。利用农机购置补贴等政策,支持植保服务组织购置自走式、风送式、高地隙喷杆喷雾器等大中型植保机械和植保无人机,扩大作业范围,提高作业效率。2015年以来,黑龙江省财政共补贴更换节药喷头39万套,改造喷杆喷雾机3.2万台,仅此一项全省每年可减少除草剂用量2000多吨。据统计,2018年,全国大中型植保机械保有量达到40万台(套),比上年增加8万台(套);植保无人机保有量2.6万多架,比上年增加1.2万多架,作业面积超过2.6亿亩次,比上年增加近1.8亿亩次。

四是农药减量关键技术取得重大突破。结合“化肥农药双减”重大科技专项,依托植保科技创新联盟,重点开展天敌昆虫、绿色农药、新型植保机械等新产品、新技术研发,植物免疫诱抗、以虫治虫、食诱性诱等一批关键技术取得重点突破。集成推广生防与化防相结合、农机与农艺相配套、农药与药械相适应的综合技术模式,重点推广天敌生物控制病虫危害,大面积应用生物制剂减少化学农药使用。另外,注重农药使用风险监测,对安全风险和抗药性水平较高的多菌灵、草甘膦等10种农药,率先开展风险评估。组织开展甲拌磷、涕灭威、水胺硫磷等3种高毒农药淘汰风险评估、专家论证和公开征求意见,近期将发布公告,采取禁用措施。

今年,习近平总书记就打好污染防治攻坚战明确提出,“要调整农业投入结构,减少化肥农药使用量,增加有机肥使用量。”这标志着农药减量增效进入新阶段。目前,农药利用率为38.8%,实现到2020年农药利用率达到40%以上的目标,还需持续加力,付出艰苦努力。

下一步,农业农村部种植业管理司将按照部党组的要求,以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加大力度,强化措施,努力实现农药使用量负增长,全力保障农业生产、农产品质量、生态环境安全,为建设美丽中国、乡村振兴作出贡献。

在目标任务上,重点是“一替一减一提”。“一替”,就是转变病虫防控方式,推行绿色防控替代化学防治。“一减”,就是继续减少农药使用量,实现农药使用量负增长。“一提”,就是提升科学用药水平,提高农药利用率。

在工作措施上,重点是五个持续推进。一是持续推进绿色防控控害减量,加快理念转变,加大政策扶持,推行全程绿色防控,继续在果菜茶优势区150个重点县市开展全程绿色防控试点。二是持续推进统防统治提效减量,壮大服务组织,创新服务方式,推进行业自律,打造农业生产性服务新业态。三是持续推进高效药械替代减量,提高防治效果和农药利用效率。四是持续推进服务创新机制减量,培育新型服务主体和经营主体,推进农企合作,打造示范推广基地。五是持续推进技术创新驱动减量,为推进农药减量增效提供技术支撑。此外,加快研发配备自动化、智能化田间监测设备,提升病虫监测预警信息化水平。(农业农村部种植业管理司)

我们一起来看看,2018年行业有哪些关键词——

一、转型升级

2018年,对于农药行业来说是充满挑战和考验的一年。随着政策趋严、环保加压、竞争加剧,农药行业正进入从高速发展向高质量发展转型的关键期,如何转型升级已成为所有企业不得不思考的命题。

企业纷纷探索不同的出路和模式,有的从原来的农药生产领域进军药肥领域和新型肥料领域,谋求新的增长点;有的从“把药卖到农民手里”转为“帮农民把农药喷施到田里”,如广西田园引导经销商转型为打药服务商,实现了农资销售额和服务费的双重增长。有的延伸服务链条,如新安化工布局从上游种子种苗、农药化肥、生物防治、飞防到下游渠道门店、仓储物流、金融服务、信息技术等全产业链。

从简单产品营销走向作物解决方案,从同质化向差异化突围,从差价中赚取利润到为农户提供增值服务,不管如何调整和改变,提升产品竞争力和服务能力始终是核心所在。

二、环保洗牌

2018年,农药生产企业普遍感受到了来自环保的压力。环保核查导致不少企业关停,尤其是中小型企业,大批达不到进园标准的企业被迫关停。如山东就有50%的化工园区遭裁撤,1500家企业被关停,随着环保风暴愈演愈烈,各种停产限产导致原药供应紧张,农药原药、制剂价格一路飙升,甚至一度有价无货。    尽管今年很多企业被关停,但只要是环保达标、能正常开工的企业业绩都不错,环保是压力也是发展的动力,绿色可持续发展才能行稳致远,这一点已成为业内共识。随着环保安全督查加强,小散乱的企业市场将逐渐被挤压,部分产品落后、低水平重复建设的超标排放企业将难以生存,合法经营、环保达标的规范企业会迎来更广阔的发展空间。

未来,环保高压和安全检查会常态化,将进一步促进行业向绿色、环保、高效转型,加快淘汰落后产能,企业走清洁、智能、绿色的生产之路是未来的大势所趋。

三、聚焦作物

当前,农产品优质优价成为种植者最核心的诉求,从农产品数量追求转为农产品品质提升成为业内的普遍共识。与之同步,从追求多而全到聚焦作物、聚焦产品已成为越来越多企业的战略选择。   结合自己的优势产品,深度聚焦作物深耕细作,持续积累,可以做到更专注和专业,把某一作物研究深、研究透,也更能提升优势竞争力,这已成为越来越多农资企业服务落地和市场转型的主要手段。比如专注人参作物的吉林参王植保,专注柠檬的柠之恋科技服务有限公司,专注马铃薯的北京蒙帮达植保公司,均已在专注作物领域取得可喜成绩。四川国光专门成立作物部提供整体作物解决方案,诺普信则成立了多个特色作物子公司,在百香果、金菠萝、槟榔、火龙果等特色作物上,提供从种苗到肥药套餐到销售全程的服务,并自己参与种植打造种植样板,带动产业发展。

四、植保飞防

有人推崇,有人质疑,但都挡不住植保无人机强劲的增长势头。2018年,我国植保无人机市场保有量突破2.6万架,作业面积突破2.6亿亩次,我国航空植保发展进入全新时代。今年,全国农技中心联合多家权威机构举行的联合测试结果显示,目前植保无人机技术水平有了明显提升,整机性能趋于稳定,更加便于携带、易维修更换,飞控能适应田间高温高湿等复杂环境作业,合适的亩施药量都能取得良好的防效,加之省工优势明显,未来将大有用武之地。飞防的效果在实践中得到越来越多的验证和认可,但仅仅依靠飞防作业盈利依然艰难。越来越多的企业将飞防作为切入点,融合到农业产业服务的链条中。如农飞客、标普农业、农博士、卓沃植保等平台,以飞防服务为入口,将农资经营服务深度融合,构建作物解决方案。以“互联网+飞防”链接飞手与用户的农田管家,业务范围已经拓展至生产数据监控、订单种植、植保服务、农机收割、现代化采棉作业、供应链金融等领域。

五、整合重组

为应对竞争,企业间并购整合速度加快。从全球农化巨头的世纪大并购,到国内企业抱团取暖的兼并重组潮,并购整合风从国际蔓延到国内,并有加剧之势。拜耳历时两年完成了对孟山都的收购。随着中国化工和先正达、杜邦和陶氏、拜耳和孟山都的合并,全球农化行业第一梯队格局由六大巨头(先正达、陶氏、杜邦、拜耳、孟山都、巴斯夫)变为四大巨头。并购重组案例不止于此,利民股份收购河北威远公司股权,扬农化工拟收购中化作物保护品有限公司和沈阳中化农药化工研发有限公司,中化国际把参股企业江山股份的股权转让给福华科技……巨头之间的并购重组让强者更强,资源更加集中,这是中国农化行业发展的必然趋势。厂商一体化、厂厂合作、商商联盟成为抵御竞争风险的重要举措,平台型企业将主导行业方向。

六、农业服务

随着对农产品品质要求的不断提升、农村劳动力短缺问题日益严重,对农资投入品和农化服务的要求也在不断升级。仅靠卖农化产品赚钱的日子一去不返,种植业服务竞争进入新阶段,农资产品本身占种植成本比例持续下降,打药服务、托管服务、金融服务、农技服务等服务增值大有成长空间。农业服务成为今年的热点。农事(耕种收)服务、农技服务、农业种植解决方案一体化服务、农业互联网信息服务、农产品品牌打造及销售服务,农场经营指导性服务,智慧农业、数字农业平台和农业金融都有一大批企业涌入。业内普遍认为,农业服务是未来行业盈利的重要增长点,也是提升企业竞争力的有力砝码,大浪淘沙,最后能够留存下来的一定是农业服务商。


数说2018
1
植保无人机保有量突破2.6 万架,作业面积突破2.6亿亩次。
2
我国主要农作物病虫害总体发生平稳,轻于近年。全国发生面积43.35亿亩次。
3
主要农作物病虫绿色防控覆盖率达到29.4%,比上年提高2.2个百分点,比2014年提高9.4个百分点。
4
在农业部门备案的植保专业服务组织稳定在4万个。
5
三大粮食作物专业化统防统治覆盖率达到39.2%,比上年提高1.4个百分点。
6
全国大中型植保机械保有量达到40万台(套),比上年增加8万台(套)。