当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
强化抗药性监测治理 推进农药减量增效提质
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_12_26/2_1816_2018_12_26_456769.html)    发布时间: 2019-01-02

    12月20日,全国农技中心在海南省海口市召开全国农业有害生物抗药性风险评估与对策专家组会议。会议总结交流第五届全国农业有害生物抗药性风险评估与对策专家组(以下简称专家组)5年来的工作成果,组建了第六届专家组,研究部署今后有害生物抗药性监测与治理工作。全国农技中心党委书记、第六届专家组组长魏启文研究员出席会议并讲话,专家组19位成员以及24个承担有害生物抗药性监测与治理任务的有关省(区、市)植保站药械科负责人50人参加了会议。

  会议认为,第五届专家组各位成员在过去5年充分发挥专业特长、技术优势和行业影响,着力开拓创新、认真审核把关、积极建言献策,主动配合农业农村部做好农业有害生物抗药性监测评估和治理工作,为植保事业科学发展发挥了重要作用。一是抗药性监测体系基本形成。系统开展了23种重大农业有害生物对田间常用药剂抗性监测,分析了抗药性水平、抗药性分布区域、抗药性动态变化情况。二是抗药性监测方法逐步规范。制定了有关抗药性监测技术11个农业行业标准,编写了《重大农业害虫抗药性监测技术汇编》,制定药剂敏感基线1000多条。三是抗药性机理研究日益深化。针对棉蚜、小菜蛾、小麦赤霉病等重大病虫抗药性机理进行了系统研究,创新性地提出了“生物靶标导向”的克抗性药剂研发的理念,阐明了重大病虫害对农药抗性的分子机制。四是抗药性治理工作成效显著。突出抓好二化螟、小麦赤霉病、稻田杂草等病虫草害的抗药性治理,建立抗药性治理示范区,制定分区抗药性治理策略与方案,完善抗药性治理技术体系。五是抗药性监测治理技术加快应用。每年组织开展重大病虫草鼠抗药性变化动态和治理措施、室内抗药性测定技术,以及采集、递送试虫方法等专题培训,印发培训书籍5万多册。

  会议指出,随着农药使用量零增长行动深入推进,对农药科学安全使用提出了新的更高要求,专家组工作也面临新的问题与挑战。一是抗药性风险评估对象需要拓宽。从有害生物种类来看,害虫抗药性研究多,病害、草害抗药性研究少;从作物来看,粮棉作物有害生物抗药性研究多,果树、蔬菜等作物有害生物抗药性研究少。二是抗药性监测技术标准化有待加强。病害、杂草抗药性监测技术标准相比害虫还比较少,抗药性水平分级标准也没达成统一,影响了抗药性监测结果可比性和准确性。三是抗药性监测与治理成果应用急需加强。自上个世纪90年代以来,农业有害生物抗药性监测与治理持续开展,取得一系列成果,在生产上发挥了积极作用,但因“火力点”不够聚焦,导致工作成果应用及在社会影响不够大。

  会议强调,新一届专家组以农业绿色高质发展为引领,以农药减施增效提质为目标,主动履行职责,积极开展工作,为提高我国农药科学安全使用和植保防灾减灾水平做出新的更大贡献。一要继续把握好角色,充分发挥好专家组在抗性监测技术引领、抗性治理策略把关、绿色发展推动中的作用。二要加强顶层设计,制定抗药性监测与治理工作规划,确定工作思路、工作目标和工作重点。三要加强成果凝炼,推出一批抗药性风险评估与治理成果,扩大社会影响。四要完善监测网络,合理利用资源,统筹抗药性监测网络与病虫监测预报、农药使用调查监测等系统建设。五要强化科技支撑,积极争取科技部门支持,做好抗药性监测与治理机制研究、标准研发和治理技术集成。六要加大宣传力度,让全社会更加关注、支持抗药性监测治理工作,提高我国农业有害生物防控和农药科学使用水平。