当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
抓好冬前杂草防除 促进农药减量增效
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_12_19/2_1816_2018_12_19_456716.html)    发布时间: 2018-12-20

  为提高麦田杂草科学防控技术水平,推动冬前麦田杂草早期防除,12月13日,全国农技中心联合国家重点研发计划黄淮海冬小麦化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目组,在河南省驻马店市召开麦田杂草科学防控技术现场观摩会。14个小麦主产省(区、市)植保站药械科负责人、麦田杂草抗药性监测点技术人员和项目单位有关专家50人参加了会议。

  会议指出,随着麦田免耕、少耕等轻型栽培技术的推广,以及杂草抗药性水平的上升,麦田杂草发生危害程度日趋严重,近5年麦田杂草年平均发生面积都在2.5亿亩以上,造成小麦损失超过70亿公斤,除草剂使用量(折百量)占小麦农药使用总量(折百量)40%以上。冬前是麦田杂草敏感期,苗小耐药性差,麦田尚未封垄,杂草裸露面大,也是杂草出土高峰期,占杂草总量的90%以上。抓好冬前麦田杂草防除工作,可以提高杂草防除效果,减少除草剂用量,减轻春季杂草防控压力。

  会议强调,麦田杂草防除要以小麦增产增收和农药减量增效为目标,着力提高麦田杂草绿色防控技术水平。重点做到“四个坚持、四个提高”。一是坚持生态控草与化学除草相结合,提高生态控草技术水平。结合小麦播期调整、翻耕整地、轮作休耕等农业措施,发挥生态控草作用,降低麦田杂草发生基数,减轻化学除草压力。二是坚持农药减量与杂草防除相结合,提高农药减量技术水平。大力推广除草剂减量使用技术,筛选高效安全除草剂适期施药,杜绝超剂量使用现象。三是坚持封闭处理与茎叶处理相结合,提高封闭处理技术水平。充分发挥冬前杂草封闭处理技术优势和控草优势,利用冬前墒情好、气候适宜的时机及时开展封闭处理,减少冬后茎叶处理压力。四是坚持施药安全与防除效果相结合,提高施药安全技术水平。切实加强除草剂安全使用技术宣传和培训,减少因使用除草剂和施药器械不当引起的药害事故和飘移现象。

  会议邀请中国农科院植保所、河南省农科院植保所的项目专家作了有关麦田杂草抗药性监测与治理、麦田主要杂草种类及农药减量防治技术的专题报告,河北、江苏、安徽、山东、河南、湖北等6个省站交流了麦田杂草发生危害普查情况及防控技术措施,参加项目工作的有关企业介绍了新型麦田除草剂使用技术。会议还组织观摩了麦田杂草科学防控技术示范区的田间示范效果。