当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
绿色植保 质量兴农
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_11_23/2_1816_2018_11_23_456368.html)    发布时间: 2018-11-26

    2018年11月22日,全国农业技术推广服务中心、四川省农业农村厅共同主办的第三十四届中国植保信息交流暨农药械交易会(简称中国植保“双交会”)在四川省成都市盛大开幕。本届展会围绕乡村振兴战略、突出绿色发展理念,以“绿色植保 质量兴农”为主题,汇聚全球农化行业前10强和国内农化行业前50强的国内外参展企业1100余家,设立特装、微型特装和标准展位等折合标展数3400余个,展示面积13万平方米,参展人数超过20万人,标志着这一国家5A级农业专业展会的举办规模和影响力又迈上新台阶。

    本届展会通过展览展示、信息交流、交易洽谈、主题报告、技术培训等多种形式,着力为植保系统、农药械行业、新型经营主体等搭建信息交流、产品交易、服务合作的共享平台,充分发挥了农药械行业发展“风向标”、植保系统创新“指南针”和农资产品供需对接“大平台”的作用。一是绿色导向鲜明,引领产业提升。高举农业绿色发展和农药减量增效的导向旗帜,共设置农药、新型药械、农业服务、农资电商、生物农药与绿色防控产品、肥料等综合农资产品、包装设备、四川绿色植保8大展区,其中绿色防控展区集中安排30余家绿色农药、绿色防控产品生产和服务企业组团参展。本次展会涵盖了整个农化、药械与生物产业上、中、下游的产品、技术和服务,以齐全的产品门类、完整的产业链条、丰富的应用范围,充分展示了绿色植保投入品的发展潜力和市场前景。二是活动精彩纷呈,谋划行业发展。为扩大中国植保“双交会”影响,大会同期召开2018年全国省级植保(植检)站(局)长会议和全国植保信息暨农药械推广培训班,总结交流植保植检工作经验和成效,研究分析植保行业面临的新形势新任务,谋划推进植保植检体系发展的工作思路和重大举措。同时举办了7场高档次、高水平和权威性的高层论坛,院士专家汇聚一堂,行业协会各显神通,精英企业倾力推介,起到了开拓视野、学习借鉴、启发创新、谋划未来的作用。三是交流平台广阔,促进供需对接借助展会这个平台,大会主办方、协办企业举办了农作物病虫害发生趋势、防控技术出品研发进展、农药械市场需求状况等多场专题信息发布会,参展参会的农药械生产企业、经销商和植保社会化服务组织了近百场的业务洽谈、新品发布、产销对接、商务联谊等活动,实现供需双方无缝对接,让众多企业从中觅得商机。此外,设立“掌上植保会”,开通中国植保“双交会”微信、专题网,线上线下结合,为产供销各方对接提供了“永不落幕”的平台。

    四川省政协副主席祝春秀,农业农村部种植业管理司(农药管理司)副司长朱恩林、市场与信息化司副司长陈萍,四川省人民政府参事涂建华,全国农业技术推广服务中心主任刘天金、党委书记魏启文,农业农村部农药检定所党委书记吴国强,四川省农业农村厅机关党委书记、党组成员肖小余,四川省成都市人民政府副秘书长严静,中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安,欧洲科学院院士、华南农业大学教授兰玉彬,中国农业技术推广协会会长陈生斗等领导、嘉宾参加了中国植保“双交会”开幕式和相关活动。