当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班(第二期)在宁夏中卫举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_11_19/2_1816_2018_11_19_456331.html)    发布时间: 2018-11-19

    11月15日,全国农技中心在宁夏中卫举办全国农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班(第二期),来自甘肃、宁夏、新疆和青海等省(区)的100多名植物检疫员参加了培训。

  培训期间,全国农技中心通报了近年全国黄瓜绿斑驳花叶病毒和瓜类果斑病菌疫情发生及防控情况,分析了形势,提出了下一步防控工作要点。南京农业大学教授胡白石、中国检验检疫科学研究院研究员李明福分别讲授了瓜类果斑病和黄瓜绿斑驳花叶病毒的生物学特性、寄主作物病症、传播途径和快速诊断技术研究进展等,指导学员使用快速检测试纸条进行了现场检测。辽宁省植物保护站研究员蔡明、江苏省植物保护植物检疫站研究员龚伟荣分别交流了本省疫情监测、市场监管和应急处置等工作。

  培训班强调,相关省(区)各级植物检疫机构要加强对瓜类制种基地和大型育苗企业的检疫检查,督促相关企业依法依规开展生产经营活动,守住产地检疫关。在播种前关键时期,组织开展市场专项检查,核查市场瓜类种子植物检疫证书,加大抽检复检力度,降低种苗传播疫情风险。要加大宣传力度,引导瓜农选购健康种苗,严格按要求进行嫁接,提升疫情预防控制水平。

  参训人员一致认为,此次培训主题突出、内容充实,专家讲座精彩、诊断技术实用、学员交流充分,收获很大。大家表示,要将培训中所学监测技术、检测方法和防控措施落实到实际工作中,不断提高疫情监测能力和检疫防控工作水平。