当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国植保专业统计年会在陕西西安举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_11_19/2_1816_2018_11_19_456330.html)    发布时间: 2018-11-19

    2018年11月8-9日,全国农技中心在西安市召开了全国植保专业统计工作年会,来自全国31个省(自治区、直辖市)植保站负责植保专业统计工作的代表和农作物病虫危害损失评估试验点技术负责人共计50人参加了会议。

  与会代表对今年全国各地农作物病虫草鼠发生防治情况进行了认真分析和总结,审核汇总了全年农作物病虫草鼠发生防治情况初步统计数据;交流了果菜茶等经济作物病虫危害损失评估试验开展情况;介绍了即将发布的《农作物病虫危害损失测算准则》农业行业标准的核心内容和测算公式的具体使用;进一步研讨了绿色防控措施的统计方法和绿色防控覆盖率的计算办法。

  会议达到了预期目的,取得了良好效果,对下一步工作提出了要求。一是各省(区、市)要高度重视植保统计工作,强化植保统计队伍建设,尤其是要加强对基层植保统计人员的业务指导和培训力度,确保填报数据准确、上报时间及时。二是积极宣贯《农作物病虫危害损失测算准则》农业行业标准,推广使用测算软件计算病虫危害损失,科学规范统计数据,为政府决策做好技术支撑。三是继续开展果树、蔬菜、茶树等经济作物病虫危害损失评估试验,研究经济作物病虫危害损失评估方法,为降低经济作物病虫危害损失提供技术支撑。