当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
聚焦水稻穗期新病害防治 全力保障水稻生产安全
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_11_09/2_1816_2018_11_09_456212.html)    发布时间: 2018-11-12

    针对近年来水稻穗期病害发生加重和新发生病害危害损失严重,植保技术人员田间识别诊断难度大,缺乏预防和控害技术储备等问题,全国农技中心联合国家重点研发计划“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目组,于11月6-9日在黑龙江省哈尔滨市举办了“水稻穗期新病害发生与防治技术培训班”。这是全国农技中心继今年组织开展10个稻区穗期病害调查和鉴定之后又一项专业性技术培训活动,旨在提高植保技术人员对水稻病害防治工作的认识,提升田间识别诊断和预防控害技术水平,抓好稻瘟病、纹枯病种子处理和孕穗预防等关键技术环节,适时调整防治用药时期和药剂品种,确保稻谷生产安全和稻米质量安全。

  培训班交流总结了近年来水稻穗期病害发生情况与防治进展,通报了今年水稻穗期病害调查鉴定初步结果,分析水稻穗期新发病害及危害加重的原因,专题培训了穗腐病、稻褐斑病、叶鞘腐败病、胡麻斑病、稻曲病、紫秆病等真菌性病害、穗枯病、白叶枯病、褐条病等细菌性病害、橙叶病、条纹花叶病等病毒和植原体病害以及线虫病的识别诊断、侵染流行规律和精准预防技术。

  培训班由黑龙江省植保植检站承办,来自内蒙古、辽宁、吉林等19个省(自治区、直辖市)植保站及部分市县级植保机构植保技术人员共50多人参加了培训。