当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班在陕西举办
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_09_25/2_1816_2018_09_25_455708.html)    发布时间: 2018-10-08

    为加强秋冬种小麦病虫害综合防控工作,落实2018年冬小麦秋播药剂拌种工作,全国农技中心于9月20-21日在陕西省西安市举办2018年全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班。农业农村部种植业管理司、全国小麦主产区各省(区、市)植保(植检、农技)站(局、中心)有关人员和新型经营主体代表参加了培训。

    培训班邀请了国家小麦产业技术体系病虫害岗位专家和中国农科院、西北农林科技大学、浙江大学、江苏农科院和河南农科院有关专家就小麦锈病、赤霉病、土传病害、重大虫害等防控技术和其他农作物绿色防控技术进行了培训;有关绿色防控企业展示了病虫防治绿色防控产品,并与参训代表进行了深入交流。培训班还对2018年小麦秋播拌种与秋冬季小麦病虫防治工作进行了部署。

    培训班指出,针对2018年小麦病虫害发生情况,今年秋播药剂拌种总体目标是:全国冬小麦秋播拌种总体与上年持平,全国平均拌种比例85%以上,重点地区力争实现冬小麦种子处理90%以上,小麦条锈病越夏、越冬菌源区、地下害虫和根部病害重发区,坚决杜绝“白籽下种”。小麦秋冬季苗期防控总体目标是:小麦条锈病菌源区和冬繁区,全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”预防控制措施,秋苗防治处置率力争达到100%;长江中下游、黄淮海麦区小麦白粉病、纹枯病、蚜虫等重大病虫防治面积达到发生面积90%以上。

    培训班强调,2018年是农业农村部“质量兴农、绿色发展”年,各地要进一步创新思路、创新机制,大力推广绿色防控,认真开展2018-2019年度小麦病虫害全程绿色防控技术集成与示范工作,积极推进农药减量,实现节本增效。一是加强防控工作组织领导。贯彻落实农业农村部秋冬种工作的有关精神,积极争取领导重视和支持,力争做到统一发动、统一组织、统一实施。科学制定方案,细化工作措施,强化责任落实。二是加强拌种和秋冬季病虫防控物资保障。小麦秋播拌种时间紧、任务重,各级农业植保部门要根据当地病虫发生特点,制定技术方案,指导农户,准备必要的药剂、拌种设备和防控机械,扶持发展专业化防治组织,进一步推进专业化防治工作。三是加强病虫情监测和防控信息服务。要全面分析本地区土传、种传病虫和苗期病虫发生情况,确定秋播拌种防控重点对象,指导农民科学拌种。小麦出苗后,要在开展系统监测的同时,加强大面积普查工作,准确、及时掌握病虫发生分布情况,科学指导防控行动。四是加强防治技术指导和防控工作督导。各地要通过建立综合防治示范片、举办培训班、召开现场会等多种形式,培训基层干部、种田大户和科技带头人。同时,要全面检查秋冬种工作落实情况,将小麦秋播药剂拌种实施情况,作为督导检查的重要内容之一。各省区要充分发挥巡回指导专家的作用,在秋播关键时期,组派督导组深入生产第一线检查指导,促进秋播拌种工作的稳步、有序开展。