当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
培训绿色防控技术,助力茶叶提质增效
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_09_30/2_1816_2018_09_30_455795.html)    发布时间: 2018-10-08

    为贯彻绿色兴农、质量兴农要求,普及茶叶病虫害绿色防控技术,9月27-28日,全国农技中心在浙江省安吉县举办了全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班。浙江省农业厅副厅长王建跃同志和安吉县有关领导到班致辞,全国农技中心主任刘天金同志出席培训班并做了讲话。

    培训班邀请了我国著名茶学专家、中国农科院茶叶研究所陈宗懋院士,就茶叶质量安全和绿色防控进行了专题培训。还邀请了来自中国农业大学、中国计量大学、杭州电子科技大学和中国绿色食品发展中心的4位专家作了专题报告。浙江安吉县、福建武夷山市、安徽霍山县和湖北竹山县等4个全国茶叶绿色防控示范区交流了工作经验,相关企业介绍了茶叶绿色防控新产品、新技术开发与推广应用情况。参加培训班的150余位代表还观摩了安吉县茶叶绿色防控示范现场,参观了绿色防控产品生产企业和系列绿色防控产品展示。

    培训班认为,茶叶是我国重要的经济作物,也是大众健康饮品,其质量安全直接关系到老百姓“舌尖上的安全”。据统计,2017年我国茶园面积已达4588.7万亩,产量突破260万吨,出口总量达35.5万吨,面积和产量均居世界第一。但长期以来,我国茶叶病虫害防控过度依赖化学农药,质量安全事件时有发生,已成为影响我国茶叶健康发展的瓶颈之一。

    培训班指出,为有效解决降低农残问题,近年来,我国大力推进茶叶病虫害绿色防控工作,全国共累计建立各类茶叶病虫害绿色防控示范区2600多个,示范推广绿色防控面积达6500多万亩,绿色防控覆盖率超过50%。绿色防控作为替代化学防治的重要手段,为促进茶叶农药减量、助力茶叶提质增效的“绿色效益”也正在逐步显现。

    培训班要求,要加强对绿色防控的宣传引导、政策驱动、技术支撑和集成应用。绿色防控技术要在“绿色性”、“高效性”、“集成性”上下功夫。要紧密结合绿色、有机茶叶生产和品牌创建,积极构建优质优价的市场化机制,进一步普及绿色防控技术,为做大做强我国茶产业,推进茶叶绿色可持续发展做出更大贡献。