当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
高效植保机械在新型果园大显身手
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_09_12/2_1816_2018_09_12_455528.html)    发布时间: 2018-09-17

    为加速新型高效植保机械在果园病虫害防控中推广应用,促进水果病虫害专业化统防统治发展,切实降低农药使用量,提升水果产品质量安全水平,2018年9月5日,全国农技中心联合有关植保机械企业在山东招远市举办果园高效植保机械使用技术展示与培训活动。来自21个水果主产省(区、市)的130名植保站和防治服务组织负责人参加了培训。

在活动期间,全国知名的8家植保机械企业的14款新型高效施药机械在招远市大户农庄进行了作业演示,并在培训班上分别介绍了每种机械的性能、技术参数和使用技术。在观摩现场,招远市海达植保专业合作社展示了以“社园融合”模式在果园建立统防统治与绿色防控融合示范基地取得的成效,招远市顺丰植保专业合作社介绍了利用高效植保机械开展果园病虫害防治服务的主要做法。中国农大副教授宋坚利博士应邀就果园植保机械的发展态势、施药质量的检测评价技术和果园高效药械的调较使用技术等作专题培训。

参训人员认为,加速高效施药机械的推广应用,是推动现代农业发展的迫切需要,也是实现农药使用减量增效的迫切需要,更是推进统防统治等新型农村社会化服务组织发展的迫切需要。培训班强调,做好果园高效植保机械推广工作,发展新型果园种植模式是前提,当前必须重点抓好以下关键措施:一要围绕农业供给侧结构性改革,转变药械工作思路,更好地服务于种植业结构调整和特色产业发展。二要加强技术标准研究,扩大试验与示范效应,加快推广应用一批先进植保机械。三要抓好新型施药机械农药利用率测试工作,逐步扩大测试农作物种类、植保机械类型,做到全国农药利用率有本“明白账”。四要强化服务指导,大力推动农企合作,共建专业化统防统治与绿色防控融合示范基地和高效植保机械展示示范基地。五要加强科学安全用药培训,引导企业做好植保机械维修和使用管理技术培训,提高精准施药水平和农药利用率。

参训人员反映,这次展示的植保机械产品专业性、技术性强,代表了当前我国果园新型植保机械的最高水平。通过观摩和培训活动,让植保系统全面了解了果园植保机械的最新发展和应用技术特点,对加速高效植保机械的推广应用,全面提升重大病虫害防控能力和专业化统防统治装备水平具有积极的作用。