当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
转变观念 实施稻棉病虫害绿色防控
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_09_14/2_1816_2018_09_14_455550.html)    发布时间: 2018-09-17

    为促进棉花和水稻病虫害绿色防控和农药减施增效技术的集成示范与推广应用,提高棉花和水稻病虫害防治技术的总体水平,全国农技中心联合国家重点研发计划“棉花化肥农药减施技术集成与示范”、“水稻减肥减药协同增效关键技术研究与集成”项目组,于9月2-5日在新疆乌鲁木齐市举办了棉花水稻病虫害绿色防控技术培训班。培训班现场考察了新疆塔城地区沙湾县应用微生物农药、性诱剂、食诱剂、螟黄赤眼蜂、生态友好型药剂防治棉铃虫、棉蚜、棉蓟马等害虫技术示范区,硫丹替代技术试验现场,大型施药机械作业现场;考察了昌吉州昌吉市利用高效低毒农药、性诱剂防治棉花病虫害、降低农药使用技术集成示范区;田间观察和培训了棉田主要病虫及为害状的识别,蚜茧蜂、草蛉、食蚜蝇等自然天敌昆虫形态的识别及控害效果,不合理用药导致棉蚜再增猖獗现象等。培训班还邀请了中国科学院研究员戈峰、中国农科院研究员陆宴辉、浙江省农科院研究员吕仲贤等专家针对农田生态功能及生态工程控制水稻病虫害技术、稻棉双减控害技术、天敌昆虫保护与利用技术、昆虫信息素监测与防治稻棉害虫技术、硫丹替代技术集成、棉花水稻主要害虫抗药性治理等专题进行了培训和田间辅导。

  此次培训,旨在转变各级植保技术人员稻棉病虫害防治的观念,强化生态调控、天敌保护利用、昆虫信息素诱杀、微生物农药等成熟的非化防技术在稻棉病虫害防治中推广应用,保护农田生态环境,降低农药使用,提高种植效益。

  培训班由新疆维吾尔自治区植物保护站承办,来自天津、河北、山西、辽宁、新疆等25个省(区、市)、新疆兵团和部分市县级植保机构、全国棉花和水稻病虫害绿色防控技术示范区、国家重点研发计划棉花和水稻农药减施增效项目示范县市植保站的植保技术人员共60人参加了培训。