当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
加强经济作物病虫测报 服务乡村振兴战略实施
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_08_22/2_1816_2018_08_22_455304.html)    发布时间: 2018-09-03

   为适应种植业结构调整,落实农业农村部重点工作要求,2018年8月21-22日,全国农技中心在四川省成都市召开了2018年全国马铃薯及经济作物病虫害发生趋势会商会。来自全国各省(区、市)植保机构负责马铃薯及经济作物病虫测报工作的技术人员,以及中国农科院植物保护研究所、蔬菜花卉研究所、柑橘研究所,西南大学和内蒙古大学等科研教学单位的多位国家马铃薯、经济作物产业体系岗位专家近50人参加会议。农业农村部种植业管理司植保植检处调研员王建强出席会议并讲话。

  会议重点交流了各地开展经济作物病虫测报工作做法和经验,研讨了下一步加强经济作物病虫测报的思路及对策措施。会议指出,我国经济作物病虫害种类多、发生严重,是制约经济作物产业健康发展的重要因素,各地要高度重视,充分认识加强经济作物病虫测报的重要意义,进一步明确思路,积极推进经济作物病虫测报工作健康发展,为更好服务于乡村振兴战略实施、农业供给侧结构性改革和种植业结构调整做出积极贡献。

  会议强调,经济作物病虫测报,要以产业需求为导向,突出重点、兼顾特色,循序渐进、逐步完善,调整力量、加强研究,分工协作、协力推进。当前和今后一段时间,要以摸清种类、明确需求,研究规律、探索方法,加强培训、推广技术,加强监测、实时指导,健全体系、培养队伍为工作重点,环环紧扣,扎实推进,逐步建立比较完善的经济作物病虫害监测预警体系和测报技术体系,提高经济作物病虫害监测预警能力和技术服务能力。

  会议总结交流了当前马铃薯及经济作物病虫害发生情况,在分析当前病虫发生基数和未来天气情况的基础上,重点对后期马铃薯晚疫病发生趋势进行了分析会商。受今年北方降雨偏多等因素影响,当前马铃薯晚疫病在西北、华北和东北主产区大部发生重于近3年,8月下旬的天气条件对后期病害流行扩散仍比较有利。会议要求,各地要继续加强监测、分类指导,重点对冷凉山区、收获偏迟、发病基数高的田块组织开展防治,控制病害后期流行。