当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
持续推进绿色防控 为农业绿色发展护航
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_08_20/2_1816_2018_08_20_455265.html)    发布时间: 2018-08-27

    8月15—17日,全国农技中心在湖北省宜昌市召开了2018年全国农作物病虫害绿色防控现场会。全国农技中心党委书记魏启文,湖北省农业厅副巡视员欧阳书文等领导出席会议并讲话,农业农村部种植业管理司植保植检处、宜昌市农业局、宜都市委有关同志到会指导。

  湖北、湖南、江苏、浙江、山东、吉林和陕西等七省植保部门的同志在会上做了经验交流,全国农技中心、中国农业大学、华中农业大学等单位的专家分别就绿色防控新技术进行专题讲座。与会代表观摩了宜都市柑橘和茶叶病虫害绿色防控基地,参观了绿色防控技术及产品展示。

  会议认为,在全国上下的共同努力下,农作物绿色防控工作成绩斐然。农民传统用药习惯初步改变,绿色防控新技术、新产品不断涌现,示范区化学农药减施达到30%-50%,生态环境明显改善,有效地推动了全国农药使用量提前三年实现零增长,社会反响强烈。

  会议强调,认真贯彻落实发展新理念,坚持底线思维,把过高的化学农药使用量降下来。坚持创新思维,依靠技术创新、机制创新,让农业绿起来、农产品质量高起来、亿万农民富起来。坚持系统思维,综合运用技术、政策、行政、法治措施,让绿色防控基础更加牢靠、措施更加有力、效果更加显著。

  会议要求,要紧扣全国病虫绿色防控推进落实会所确定的目标任务和工作思路,扎实在“四绿”上下功夫。一要扩绿,让“景点”变“景区”。扩大绿色防控示范区建设,探索整建制推进,在规模上提速换挡。二要驱绿,让“单绿”变“全绿”。加快绿色防控产品、技术的研发,强化技术模式的集成与示范推广,提升绿的技术含量。三要推绿,让“管理”变“服务”。加强政策创设研究,采取正向激励和逆向倒逼的方式,做实绿色防控的根基。四要增绿,让“优品”变“名品”。构建利益联结机制,让绿色防控所生产的优质农产品实现优价,激发亿万农民的参与热情和积极性。

  会议还对今年秋粮作物重大病虫防控工作做出部署,要求紧盯水稻“两迁”害虫、粘虫、草地螟、稻瘟病、马铃薯晚疫病等重大病虫在部分地区流行态势,立足抗灾夺丰收,动员各方力量,全力打好防控攻坚战。要及早安排部署,层层压实防控责任;要加强监测预警,及时发布预报信息;要加强分类指导,科学指导防控行动;要加大统防统治,提高防控科学水平;要加强督查指导,确保技术落实到田。