当前位置:首页 >> 工作动态 >> 行业资讯
全国农技中心组织开展植保无人机与飞防药剂助剂联合测试活动
来源:全国农技推广网(https://www.natesc.org.cn/Html/2018_08_07/2_1816_2018_08_07_455129.html)    发布时间: 2018-08-20

    近年来,我国植保无人机发展较快,不仅整机性能、施药技术大幅提高,而且社会保有量、作业面积快速增加,但各地应用中也出现如何选择药剂、喷液量多少、飘移造成药害、防治效果不稳定等诸多难题。为了规范植保无人机作业,提高飞防效果,2018年6-8月,全国农技中心联合有关涉及植保无人机科研教学单位、生产企业、服务组织,结合国家重点研发专项“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”第三课题“农业航空低空低容量喷雾技术”的研究内容,设立水稻、玉米病虫害飞防试验示范区,组织开展6场植保无人机与飞防药、剂助剂联合测试活动,取得一批有价值的试验结果。

  组织此次联合测试,旨在全面了解各类植保无人机和各种飞防药剂、助剂在不同作物上防治病虫害的效果,筛选出适合植保无人机的施药参数及飞防药剂、助剂品种,制定植保无人机施药技术方案,为植保无人机作业标准的制定和施药技术的应用提供技术支撑。为此,本次测试活动突出大联合大协作,改变过去一种机器或一种药剂单一开展试验的传统做法,通过航空植保科技创新联盟向植保无人机企业、农药和助剂企业发布公告,由企业自主选择试验作物和试验地点,根据植保无人机型号及不同药剂、助剂组合,每个试验处理设80-100个小区,面积500亩左右。参加此次联合测试单位有中国农科院植物保护研究所、华南农业大学和国家航空植保科技创新联盟等科研单位,有安阳全丰、深圳高科新农、北方天途、广州极飞、北京韦加、深圳市大疆等植保无人机生产企业,还有河北威远、先正达、拜耳、富美实、江门植保、桂林集琦、南京善思、广西田园、安阳全丰生物、江苏龙灯等农药生产企业,以及广源益农、河北明顺、安阳全丰、广西田园、拜耳、迈图、桂林集琦、索尔维等助剂生产企业。每次测试工作有关科研单位和参与测试的企业共派出40多名测试人员参加,其中博士生和硕士生近20人。

  本次联合测试活动先后在江苏省盱眙县、吉林省德惠市、辽宁省凌海市、黑龙江省绥化市北林区和虎林市、广西兴安县进行。通过联合测试,取得一大批田间数据,筛选出植保无人机和飞防药剂助剂之间优化组合的施药技术方案,这些试验示范结果的应用,将对逐步规范植保飞防行业发展、推动航空植保科技创新具有重要参考作用。有关试验示范报告,将在今年第34届中国植保“双交会”期间正式全面发布。